姓张的名人有哪些?

教育暖暖风

张姓的历史名人有张衡、张良、张骞、张仪、张之洞等。

1、张衡

张衡(78年—139年),字平子,南阳郡西鄂县(今河南省南阳市石桥镇)人。东汉时期杰出的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家,蜀郡太守张堪的孙子。

举孝廉出身,历任郎中、太史令、侍中、河间相等职。晚年因病,入朝担任尚书。永和四年(139年),逝世,享年六十二岁。北宋时,获封西鄂县伯。

2、张良

张良(?—前189年),字子房,颍川城父人。秦末汉初杰出谋臣,西汉开国功臣,政治家,与韩信、萧何并称为“汉初三杰”。

张良先辈在韩国任过五代韩王之国相。力劝刘邦在鸿门宴上卑辞言和,保存实力,并疏通项羽季父项伯,使得刘邦顺利脱身。凭借出色的智谋,协助汉王刘邦赢得楚汉战争,建立大汉王朝,帮助吕后之子刘盈成为皇太子,册封为留侯。

3、张骞

张骞(约前164年-前114年),字子文,汉中郡城固(今陕西省汉中市城固县)人,中国汉代杰出的外交家、旅行家、探险家,丝绸之路的开拓者。故里在陕西省汉中市城固县城南2千米处汉江之滨的博望村。

4、张仪

张仪(?-公元前309年),魏国安邑(今山西万荣县王显乡张仪村)人。战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。

早年入于鬼谷子门下,学习纵横之术。出山之后,首创“连横”的外交策略,游说六国入秦。得到秦惠文王赏识,封为相国,奉命出使游说各国,以“横”破“纵”,促使各国亲善秦国,受封为武信君。

5、张之洞

张之洞(1837年9月2日—1909年10月4日),字孝达,号香涛,时为总督,称“帅”,故时人皆呼之为“张香帅”。晚清名臣、清代洋务派代表人物,祖籍直隶南皮,出生于贵州兴义府(今安龙县)。

咸丰二年(1852年)十六岁中顺天府解元,同治二年(1863年)二十七岁中进士第三名探花,授翰林院编修,历任教习、侍读、侍讲、内阁学士、山西巡抚、两广总督、湖广总督、两江总督(多次署理,从未实授)、军机大臣等职,官至体仁阁大学士。

参考资料来源:百度百科-张衡

参考资料来源:百度百科-张良

参考资料来源:百度百科-张骞

参考资料来源:百度百科-张仪

参考资料来源:百度百科-张之洞

森森呼吸

你好!有以下张姓名人:
张仪,战国时期魏国人,纵横家,秦惠文王时任秦相,封武信君,推行合纵策略,瓦解了苏秦倡导的连横抗秦策略。

张良,汉初大臣,城父(今安徽亳县)人,刘邦的重要谋士,封留侯。刘邦称他"运筹帷幄之中,决胜千里之外"。

张衡,东汉杰出的天文学家、地理学家、发明家、文学家。他提出"浑天说",绘制星象图,发明"浑天仪"、"地震仪"等。

张仲景,东汉末年著名医学家。著《伤寒杂病论》,造福人民,为后人尊为医圣。
张三丰,元末明初道教宗师,武当派创始人。传说他得道成仙,能够长生不老。
张飞,三国时期蜀国名将。为蜀国五虎上将之一,战长坂名震于时。传与刘备、关羽结义于桃园,世称桃园三结义。

张九龄,唐朝开元名相。他主张“以民为本”,提倡“罢黜百家”,反对“兼并之风”,是唐代著名的政治改革家和文学家。

张说,唐朝三次拜相的大臣。他主持修订《旧唐书》,编撰《全唐诗》,是唐代杰出的史学家和诗人。

张镐,唐朝肃宗时期的宰相。他主持平定安史之乱,恢复了中央集权和社会秩序。

张柬之,武则天时期的宰相。他发动政变,入宫杀张昌宗、张易之等武则天心腹大臣,迫武则天退位,拥立唐中宗复辟。