30岁了,人生该如何规划?

造配眸s
30多岁的年纪,除了对时光易 逝的感慨,我们还面临着更多的职业挑 战。
1、精力不足
十几年的早九晚五的生活节奏,已经在上班 族 的身体上打上了深深的烙印,腰椎颈椎时不时隐隐作痛,出去团建爬山,经常也要气喘吁吁。回过头来,看到那些刚刚入职的年轻人,精力充沛,加班动辄就到11点半,然后玩乐放松到凌晨2点多。自己在身体精力上跟他们已经比不了。
30多岁的人,大多数已经有了家庭,上有老人要奉 养,下有孩子要抚养。我们除了工作之外,还要学会开始花费时间在其他的生涯角 色上。
精力上的此消彼长,再加上社会变化的这么快,30多岁,如果在企业内,还没有晋升到管理层的话,便开始隐隐开始有了对自己职业的担 忧。
2、新的人生冲动
对于那些已经晋升为管理层的人,也有其他方面的烦恼。客 户经常会有这样的描述,在完成一个重大项目之后,没过多久,这种喜悦就已经消失的无影无踪,却而代之的是无尽的空虚,这样的项目做了这么多,多的连自 己都快要记不住了,几年之后,我做的这些,还有谁能够记住呢?我天天忙着些,到底是为了什么?
或者是在某个夜里,突然惊醒,我这一生就这样了么?这个行业我做了10几年了,我还要再做30年么?多年的重复性工作,已经消 磨了当年的兴趣和激情,剩下的是对当下工作的乏味和凑合,缺乏价值 感。
3、能力单一
离开了企业,我还能做什么呢?有的客 户反复这样的问自己。10多年的工作经验,说的好听是10多年,其实,太多是重复性的工作了。越是大企业,越是会培养只专注一个领域的员工。大企业给了员工丰厚的报酬,同样也给了你金色的镣 铐。若是离开这里,别的企业却连一半薪水都不愿意给。
每次公司动 荡,或者宏观经济形势不好,客 户便开始担 忧。他们感觉到自 己的社会竞争力不高,于是就产生了各种的学习焦 虑。疯 狂的报了各种的学习班、M B A 班,却总感觉隔靴挠 痒,没有办法解决自 己的根本问题。
4、社交资源匮 乏
作为企业的管理者,工作繁忙,工作圈长期被困在同事和老同事之间,生活在信息社会,很多人却有着两耳不闻窗外事,一心只问公司情的状态。平时感觉不到自己的闭塞,一旦离开公司,才发现,自 己的朋友屈指可数,老同事也大多在同一个行业,无奈下只能坐等猎头电话,对于新的工作方向,一头雾水,充满困 惑迷 茫。
5、缺少投资途径
多年辛苦的工作换来了一定的储蓄,然而大多数时间只能把它放在银 行享受负利息的待遇,通货膨胀越来越严重,靠 谱的投资机会却总也找不到。借 钱 给熟人,不太好意思多要利息。借 钱 给亲戚,经常就打了水 漂。投资股 市,80%跑不赢大盘。投资楼 市,国 家也三番五次打压。真的感觉不知道该怎么好了。