大学生为什么越来越难就业?

现代宝庆

你好,我给你列下以下几个原因:

1、人口基数庞大,社会提供的就业岗位少。

2、社会就业要求的学历及能力越来越高。

3、大学所学课程没有实现与社会生产同步,导致大学生无法利用自己所学知识去解决实际问题。

4、大学生自身能力的匮乏,导致其找不到意愿的工作。

5、大学生思想觉悟的提高,不愿意接受资本的压迫、压榨,不愿意接受低工资、高强度的工作岗位。

6、大学生放不下面子,不愿意接受普通的工作岗位,例如打螺丝、进电子厂、去流水线。

7、国际形势的变化,我国本土的一些企业将产业向东南亚地区或非洲地区转移,岗位的减少,导致就业形势严峻,失业率提高。

等等。

希望我的回答能够帮助到您,谢谢!

微雨凉07
大学生就业难主要有这以下几个方面的原因:
1、结构性就业失调,供需矛盾明显。中国的人口处于高峰期,劳动力增长过快,基本已经超过经济增长创造的就业岗位,这对大学生的就业产生了很大的影响。
2、有些学生对学校提供的工作太过于依赖。一般学校都会和一些企业保持合作关系,可能有很多大学生找不到工作的时候,就会觉得是国家的经济落后,认为国家没有给学生提供足够的就业机会。其实大学生应该从自身找找问题。
3、高学历大学生的知识高但缺乏技能。其实这避免不了这种情况,现在很多学生都想考大学,可大学毕业后,就很迷茫找不到一个好工作。而当初那些高考落榜之后没有上大学的学生,上了几年专科,还没有毕业的时候就直接签了好单位。