结婚和不结婚,哪个压力更大?

CHK0886
从女性角度来说,结婚要承受育儿、男方家庭关系处理、生活的压力,不结婚要承受工作、社会压力。所以作为女性,我认为结不结婚都是一种负担。
有人说结婚是一种取和舍,并非是女性第二更变命运。越来越多父母认可:“婚姻并非是人人都要经历,未来如果孩子遇不到合适的人,不会强迫他。”不论是否结婚迈入婚姻,未来不会人生各个阶段都有索要面对的压力,但一切最好是尊重自己内心意愿。
婚前女性面临的压力:
1、家庭催婚压力。在二三四城市一个女生过了27、28岁还未结婚,大多会面临催婚的压力,父母着急催婚,亲友施加压力。总担心女性年龄越大越容易剩下,可选择性越低。越大父母越着急,随之女性压力也就越大。
2、工作压力。临近30门槛,女性职业工作压力逐渐增大,有条件,自己买车买房,经济压力逐渐变大,更需要努力工作。部分企业中在给女性提升到较高的职位前会再三考虑:接下来的阶段是否会有步入婚姻的准备。
婚后女性面临的压力:
1、公婆相处、男方家人关系周旋处理的压力。婚前婚后有多大变化,很多女性反馈:老公原生家庭那边关系处理和周旋。
因一个人要融入到另一个家庭,若遇到生活习惯、消费观念不同,办婚礼、添丁导致摩擦不断出现,有时候让人苦恼的不夫妻生活,更多的是因为和另一个家庭融合造成的各类烦恼和压力。
2、带娃育儿压力。女性在育儿方面承担的责任更多,孕晚期到宝宝两周岁,几乎没有好好睡个一个囫囵觉,太渴望能睡一个好觉。育儿方面,现在宝宝成长拼的不是家底,更多拼的是育儿方式,如何养育好孩子,也是一个潜在的压力。
3、生活经济压力。婚后买房、买车、生娃若一连三键启动,掐指一算没有百万无法完成。事后经济压力增大,房贷及孩子各类花销,点点滴滴里挤钱,经济压力增加。
结婚和不结婚,一定要抉择哪个压力更大,每个阶段压力都不相同,没有绝对。希望未来每一步都不后悔当初的选择,取悦自己更重要。