升旗仪式有何作用?

敛雅青0Ej

升旗仪式的意义是增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神。爱国主义是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。它同为国奉献、对国家尽责紧紧地联系在一起。爱国主义是一种崇高的思想品德。

国旗下的讲话是学校德育教育的重要部分。每周都有不同的主题但中心则是德育教育。内容有爱国教育;安全教育;纪念日教育;励志教育;读书方法;学习方法宣传;良好习惯的引导等。

升旗是单位(更多的指学校)举行的升国旗仪式活动,是进行爱国主义教育和集体主义教育的重要手段。在升国旗时应注意,无论手头上有什么事情,都要对国旗行注目礼(少先队员行队礼,军人行军礼)。

演讲者是来自各部的优秀学生代表,他们或者用生动的语言传播道德行为的重要性,或者向大家介绍自己在学习生活中总结的经验方法。在升旗仪式这个庄重的场合进行的国旗下的讲话显得更加具有感染力,为全体同学的行为规范指出了方向。

扩展资料:

升旗礼:

(1)主旗手站左前,副手站右前,后面2个护旗手,四人平抬.

(2)小号手2,鼓手4,大鼓1,奏出旗曲.原地踏步.

(3)旗手们正步,到旗杆下,鼓号停.

(4)主旗手绑下面,副手绑上面.护旗两旁立正.

(5)绑完,广播'奏国歌',少先队员敬礼,非少先队员肃立.头上帽子摘下.跟随国歌节奏齐唱.

(6)国歌曲完,旗到顶部.绑旗.

(7)完毕,领导训话.

参考资料来源:百度百科-升旗