长期不吃早饭,真的容易得胆结石吗

小航的生活日常

长期不吃早饭真的会得胆结石?

高危人群

第一、长期不吃早饭的人会影响胆囊排空功能,导致胆汁瘀滞,易患胆石症。

第二、吃过多的动物油脂和高胆固醇膳食的人。另外,高脂血症、肥胖、糖尿病和肝硬化也是胆结石的高危因素。

第三、女性的雌激素也会促进胆汁中胆固醇浓度的增高,妊娠也会影响胆囊的排空功能,这也是胆结石多见于女性的原因。

第四,缺乏锻炼、长期饮酒以及种族的差异、家族的遗传因素等也与胆结石形成有关。

三博长安医院官
医疗达人

不吃早饭不一定会得胆结石,但是可能会增加胆结石的患病风险。
吃饭的时候会刺激胆囊收缩,把原来存储在胆囊内的胆汁排入肠道,帮助人体进行消化食物。
夜间睡眠没有食物的刺激,胆汁中的水分会被胆囊重吸收,胆汁会变得粘稠。
如果不吃早饭,就不会刺激胆囊收缩,如果胆汁在胆囊内长时间不更新,久而久之,容易形成结石。