谈谈现代汉语方言的分布情况。

考试资料网
【答案】:下面对现代汉语方言分布状况作一简要说明:
1.官话方言。具体包括以下三部分地域的汉族居住区和某些少数民族自治区:(1)长江以北地区;(2)长江以南包括西南的四川、贵州、云南三省,湖北西南角,镇江至九江的部分沿长江地区;(3)河西走廊及新疆全区。
官话方言地域辽阔,又可分为七个次方言。官话方言使用人口6.6亿,占全国人口的64.51%,占说汉语人口的67.76%。
2.吴语。吴语分布在江苏南部、上海和浙江全境,以及江西、福建和安徽的小部分地区。以上海话为代表,使用人口七千多万。
3.湘语。湘语分布在湖南的湘江、资江流域和沅江中游少数地区以及广西北部的兴安、灌阳、全州、资源四县,以长沙话为代表。
4.赣语。赣语分布在江西省的赣江中下游和抚河流域以及鄱阳湖地区,湘东、湘西南、鄂东南、皖西南等地也有分布。以南昌话为代表,使用人口四千多万。
5.客家话。客家话主要分布在广东中部、东部,福建西部,江西南部,此外,广西、台湾、海南、湖南、四川也有小片分布,共两百多个县市,约三千五百万人口。海外华侨也有许多人讲客家话。以广东梅州话为代表。
6.粤语。粤语是海外华人社区的主要交际用语之一,分布于广东珠江三角洲、粤中、粤西南及粤北的部分地区,广西的桂东南,香港、澳门两个特别行政区。以广州话为代表,使用人口约八千万。
7.闽语。闽语分布于福建沿海大部分地区,广东潮汕地区和雷州半岛,海南东部、南部和西南沿海,浙江东南部,台湾大部分地区。海外华侨也有许多人使用闽语,尤其是东南亚华侨更为集中。闽语内部分歧严重,一般分为闽南、闽东、闽北、闽中和蒲仙五个次方言。闽南话以厦门话为代表,闽东话以福州话为代表,闽语使用人口六千多万。
8.晋语。晋语指山西省及其毗连地区有入声的方言。分布在山西大部、陕西北部、内蒙古西部、河南北部、河北北部南部。以太原话为代表,使用人口4570万。
9.徽语。徽语分布在黄山以南、新安江流域的安徽旧徽州府全境,浙江旧严州府大部及江西旧饶州府小部分地区。以徽州话为代表,使用人口320万。
10.平话。平话分布于广西壮族自治区交通要道附近的城市郊区、乡镇和农村,以桂林市郊县、永福县、南宁市郊县平话居民较集中。以柳州市为界,分为桂北平话和桂南平话。以桂林话为代表,使用人口两百多万。