如何下象棋初学

休闲娱乐达人TT

下象棋的初学者学象棋的方法:认识棋子、选择棋谱、练残局、复盘。

1、认识棋子

先要认识棋盘棋子,学习棋子的走法、吃子方法,知道胜负判定,学习一下基本规则,如:长将判负,一将一闲判和等。

2、选择棋谱

学习棋谱是提高象棋水准的一种方法。如果不学习棋谱,从这方面吸取别人的经验,只进行临场对弈和单靠个人努力,棋艺的进步必然比较慢,同时也受到一定的限制。

3、练残局

棋艺作家们把世界千百年来的精彩棋局汇编分类,专门汇编成各类棋谱,供学棋者使用,多加练习,让各种典型局面深深地印在棋手的脑海中。

4、复盘

因为总结经验和创造新战术,都要通过复盘来进行。一般是和别人对弈后,不论胜负,均进行复盘,以寻求着法的优劣的关键所在,包括胜利中找出差距,失败中找寻优点。

象棋的历史:

中国象棋是中国发明的,具有明显的中国风格,符合中国历史特征、特点和经历的文化。大象戏是在北宋民间流行过的一种古代棋戏。它实际上是北宋时期象棋形制的一个变种。

中国象棋是一种古老的棋类游戏,大约有两千年的历史。是中华文明非物质文化经典产物,艺术价值泛属于整个人类文明进化史的一个分枝。