刘备、孙权、曹操各是什么人

美日说武场

在说到三国时期,可谓是非常的精彩,最为著名的就是三国鼎立中的刘备军事集团、孙权军事集团以及曹操军事集团。刘备、孙权和曹操都是一代霸主。

曹操作为一代枭雄,总是想一统天下;而刘备作为汉室的后裔,就是想为复兴汉室为己任,更是打出了,汉贼不两立王业不偏安的旗号;而江东的孙权,就是想经营好自己江东的一片土地,并且能够待到天下有变,可以乘机统一天下。他们三个都有着自己的想法,并且也是一生为之奋斗。

但是刘备、孙权以及曹操都是当时的一代霸主,他们都有什么共同点呢?首先在当时的社会上,他们都有一个比较好的特点,也是他们强大的地方。

就是他们三个都是爱惜人才的人,并且也都是爱护自己的百姓,当时曹操为了不让自己的士兵践踏农名的庄稼,而自己的马践踏了农名的庄稼,发生了割发代首的美谈。

而刘备更是以仁义爱民为己任,江东的曹操也是爱惜自己的人民,轻徭薄赋。他们都知道在当时人民对他们的重要性。

刘备、孙权和曹操还有一条比较好的共同点就是能够更好的采纳部下的建议,并且与自己的部下有了很深的感情。在当时刘备与诸葛亮更是发生了鱼水之情。而曹操也当时的郭嘉也是一个非常好的关系,江东的孙权更是与张昭和周瑜有了很深的感情,所以在当时刘备、孙权和曹操也不失为一代明主。