为什么现在的人结婚都越来越晚了?

帐号已注销
情感倾听者

结婚晚,甚至不结婚,是因为大家需要受教育、需要学习、需要工作,打下一定的基础,也有更成熟应对生活的能力。是因为大家有了更多选择,有别的更重要的事。或者是因为始终遇不到合适的人。那些晚结婚的人,年龄怎么降都跟他们没有关系。他们或她们忙着挣钱、忙着成长。

结婚人数下降的原因:一是年轻人数量下降,二是适婚人口男多女少,三是养育成本高,四是结婚成本高,五是社会竞争激烈、就业压力大,六是年轻一代的婚姻观念已经发生改变。下不下调结婚年龄不是生育的根本原因,关键还是压力太大了,18岁的人生观还不成熟,不能过早进入婚姻的围城。

虽然降低结婚年龄在一定程度上可能会提高生育率,但是如果仅采取降低法定结婚年龄的措施,可能并不能有效解决人口长期均衡发展的问题。如果法定结婚年龄将降低为18岁周岁,那么男、女性在有足够心智生理成熟度的基础上,有权利选择自己结婚与否,但是此阶段为学生学业的重要时期,其个人也应进行充分考虑,慎重决定。

如果在施行国内鼓励生育措施后,并未达到所期望的效果,相关部门可能会进一步改善、升级鼓励生育政策或推行其他新的政策,以解决当前所面临的生育问题。想增加生育率应该增加大城市住宅土地供应,给予有孩家庭购房补贴;降低生育、养育、教育成本;建立男女平等、生育友好的社会支持系统;放宽收养和送养条件;法定婚龄降到18岁;保障单身女性生育权。