浩然的意思

昳静群8451

浩然的解释

(1).水盛大貌。 《法苑珠林》 卷八二引 南朝 齐 王琰 《冥祥记》 :“时积雨大水, 懿 前望浩然, 不知 何处为浅,可得揭蹑。” 明 徐弘祖 《 徐霞客 游记·粤西游日记一》 :“崖头之南,江流浩然自放。” 鲁迅 《坟·科学史教篇》 :“洪波浩然, 精神 亦以振,国民风气,因而一新。” (2).广大壮阔貌。 《管子·内业》 :“精存自生,其外安荣,内藏以为泉原。浩然 和平 ,以为气渊。” 《淮南子·要略》 :“诚通其志,浩然可以 大观 矣。” 唐 李白 《日出入行》 :“囊括大块,浩然与溟涬同科。” 明 方孝孺 《题<郑叔致字辞>后》 :“发之为 文章 ,则浩然而 无涯 。” 鲁迅 《故事新编·理水》 :“吾尝登 帕米尔 之原,天风浩然,梅花开矣,白云飞矣。” (3).正大豪迈貌。 晋 陶潜 《扇上画赞》 :“至於 於陵 ,养气浩然。” 元 张可久 《金字经·偕王公实寻梅》 曲:“浩然 英雄 气,塞乎天地间。” 清 俞樾 《春在堂随笔》 卷三:“﹝ 赵忠节 ﹞有侠 丈夫 风,呼卢纵饮,意气浩然。” 参见 “ 浩然之气 ”。 (4).不可阻遏、 无所 留恋 貌。 《孟子·公孙丑下》 :“夫出昼,而王不予追也,予 然后 浩然有归志。” 朱熹 集注:“浩然,如水之流不可止也。” 唐 温庭筠 《送人东游》 诗:“荒戍落黄叶,浩然离故关。” 清 徐士鸾 《宋艳·丛杂》 :“ 杨蟠 宅在 钱塘湖 上,晚罢 永嘉郡 浩然挂冠。” 朱自清 《“海阔 天空 ”与“古今中外”》 :“再到 南美洲 去看那茫茫的大沙漠……到 南沙群岛 去看那郁郁的大 森林 --于是浩然归国。”

词语分解

浩的解释 浩 à 水大,引申为大和多:浩大。浩繁。浩荡。 浩瀚 。浩劫。浩淼(亦作“浩渺”)。 浩气 (盛大刚直之气)。 浩如烟海 。 部首 :氵; 然的解释 然 á 对,是:然否。不然。不以为然。 以为对, 答应 ,信守:然纳(以为对而采纳)。然诺(许诺,信守诺言)。 这样,如此: 当然 。然后。然则。