暑假工合同需要注意什么

宋聪聪律师
暑假工合同需要注意:
1、签订合同时,劳动者首先要弄清单位的基本情况,要判断是否是合法企业。
2、劳动者要弄清自己的具体工作,并在合同中表明工作的内容和具体地点。
3、劳动报酬要定清楚,避免口头约定。
4、关于试用期的问题要特别注意。
5、劳动报酬的支付方式与支付时间要明确,是现金还是通过银行支付到账户中。
6、劳动者工作时间与工作条件要明确。
7、社会保险约定。
8、不要签空白合同。
9、有些合同约定了不合法的内容,如女职工不得结婚生育、因工负伤的工伤自理,要求劳动者签订生死契约等,这些条款在法律上无效,劳动者可以拒签。
10、劳动合同盖章后,劳动者本人和用人单位要各保管一份。
11、法律依据:《中华人民共和国劳动合同法》第八条,用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。
暑假工常见陷阱是什么
要干满2月,否则不给钱。一些大学生被个体或流动服务的公司雇佣,讲好以月为单位领工钱。雇主称要干满2个月,否则不给钱。事后雇主多找借口拖延工资。如果大学生不干了,雇主正好以其未干满2个月为由不给钱。【应对措施】拖欠工资,应立即停工,可到用人单位所在地或工作所在地的劳动监察部门举报,或到当地的劳动仲裁委员会提起仲裁,要求单位支付拖欠工资。
工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。“要干满2月,否则不给钱”提法违法。希望以上内容对你有所帮助,如果你还有其他问题可以点击下方按钮咨询,或者到华律网咨询
法律依据
《中华人民共和国劳动合同法》
第八条 用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者其工作内容、工作条件、工作场所、职业危害、安全生产条件、劳动报酬以及劳动者要求的其他信息;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本信息,劳动者应当如实说明。