为何诸葛亮急着发动北伐攻打曹魏?

高许许爱教书

为何诸葛亮急着发动北伐攻打曹魏

章武三年(公元223年)的春天,蜀汉政权迎来了它的第一次易主:蜀主刘备病入膏肓,自治不久于人世,在白帝城托孤于军师诸葛亮。“君才十倍于曹丕,必能安国,终定大事”,这样的评价,足以看出他对诸葛亮的重视。

而诸葛亮的忠心更是天地可鉴,即便有“君可自取”这张大饼画在眼前,他也仍是为刘氏政权鞠躬尽瘁,为了完成刘备兴复汉室的遗愿,更是六出祁山坚持北伐,传为美谈。

熟悉《三国演义》的读者,往往对这段情节有所疑惑:刘备驾崩,蜀国正处在政权动荡的时刻,为何诸葛亮要急着立刻发动北伐攻打曹魏?难道军事实力相对较弱的东吴不是一个更好的选择吗?实际上,蜀汉的数次北伐,并非诸葛亮气血冲动之举,不打东吴,也自有他的理由。

正史《三国志》中,诸葛亮不仅没有“六出祁山”,而且他也不是在刘备死后便立刻决定北伐,而是遵循“攘外必先安内”的原则,将蜀汉国内形势平定下来才开打的。

根据记载,刘备死后不久,南中叛乱,益州太守李严不满诸葛亮大权独揽,意图造反。很有意思的是,这会儿诸葛亮的选择并不是是立刻起兵平叛,而是“务农殖谷,闭关息民”,足足种了两年的地,把部队养肥了,直到225年才终于出手,平定了国内的混乱。国内形势一片大好,诸葛亮还是不急,接着种地。从收复失地到上《出师表》再到真正出兵开始第一次北伐,已经又是几年的精心准备。

大举北伐之前,威胁蜀汉国家安全的危险因素已经被他全部清除,国内政治清明,社会稳定,军队整肃,形势一片大好。做好了这一切事情,诸葛亮才挥师北上,足以见他思虑周全。至于蜀汉为什么就将曹魏视为死敌,一味坚持北伐而不把相对来说更容易攻克的东吴作为目标,则又有其他的原因。

这事还得追溯到刘备活着的时候,蜀汉在东吴那里吃了一场大败仗,就是著名的“夷陵之战”。这场战争的起因是关羽的死,刘备被仇恨冲昏了头脑,执意向东吴开战,包括诸葛亮等大臣在内的劝谏他是一律不听。但正是因为他的这次冲动,蜀国大败,国家元气受到重创。

此役之后,刘备很快撒手人寰,舆论的压力就全落在了诸葛亮头上:国内各方势力都不是傻子,刘备的错误决策全被他们看在眼里,人心浮动,在这危急时刻自然不利于国家安定。

诸葛亮采取的策略就是转移矛盾,先是用几年时间休养生息,教训一下出头叛变的人,等待时机成熟,立刻搬出“北定中原,兴复汉室”的口号,将国内矛盾转移到北方的曹魏政权之上。这一计策的确管用,蜀汉全国上下都被他团结在了北伐的共同目标之下,为大规模的主动出击做足了准备。

而在诸葛亮眼里,当年刘备向东吴开战完全是节外生枝,自己没捞到一点好处不说,还让两国结下了梁子。如果此时认为东吴好欺负,再将矛盾激化,难保东吴不会借机与强势的曹魏结盟,共同对付蜀汉,真到了那时,蜀汉恐怕就难逃亡国的劫难了。

可见,《三国演义》的故事不可全信,诸葛亮一代名士,又怎会赌上国家命运意气用事?他带领蜀汉北伐抗曹,更多地还是为了报答刘备当年三顾茅庐的知遇之恩,只是出师未捷身先死,唯有悲叹长使英雄泪满襟了。