设计师知道的软装设计有哪些?

达人晓阳

软装设计中的新五感

氛围感

添加一小段正文文字软装设计中的氛围感愈发显得重要的原因:

一是沉浸体验感的需求越来越大:

二是受当下各种因素的影响,大家更迫切需要能够从环境中快速直接的寻求感受;

三是大家综合审美能力的提升。

比如在丹麦有一种独特的文化叫做hvgee这个词,很难在中文里找到对应的直译,它大致就是一种舒适而且令人满足的感觉或环境氛围,包含了归属感、快乐、温暖放松这些元素。其中它的关键词就是“氛围”。营造这种让人沉浸在其中的感受,就是氛围感。

软装设计中的新五感

在丹麦有一种独特的文化叫做hygge这个词,很难在中文里找到对应的直译,它大致就是一种舒适而且令人满足的感觉或环境氛围,包含了归属感、快乐、温暖放松这些元素。其中它的关键词就是“氛围”。营造这种让人沉浸在其中的感受,就是氛围感。

营造这种让人沉浸在其中的感受,就是氛围感。再比如一下子流行起来的法式中国风,复古南洋风等风格在氛围感的营造上是非常充沛的,能让人沉浸其中。

软装设计中的新五感

高级感

高级这个词,带着浓郁的个人审美倾向,所以不要试图让所有人都能去理解和感受到你设计中的高级感。但也要让大部分人能感受到。而软装

设计中的高级感更多是是深远的意境,极简的表达,细节上的极致把控。当你去到一个空间,你由衷的表达出:哇,这个选品好高级!说明它的品质,它散发出来的气质,它与空间的适配度,它的各种细节等都恰到好处。

高级感空间的营造也很考验软装设计师的综合能力,而不是仅靠审美能搞定的,审美力确实有高有低,但没有一个设计师是仅靠审美去做设计的,都是在全盘考虑下的美感表达。

软装设计中的新五感

通觉感

通觉感,简单解释就是大部分人都可以感受到你想要传达的空间氛围。人与人之间的通感是差不多的,意思就是你觉得丑的大部分人也觉得并不好看。软装空间设计中的通觉感,更多是在整体效果上的综合把控,注重统一性,完整性,传达的一致性。

比如:你要做一个现代东方的空间效果,大家进到这个空间要能感受到现代的元素表达和东方的气质呈现,如果是大部分人都能get到,说明在整体的把控上,通觉感的呈现上是统一的。

着痕感

着痕感,顾名思义,就是要留有设计的痕迹,是能让人看的到的设计的痕迹,不隐晦,直接给这种设计手法不具备普遍性,不是所有的项目都需要你刻意的着痕。因项目而异。比如:把业主孩子的随手涂鸦,重新赋予一个新形式的表达呈现在空间中,这些都是软装设计的刻意表达,也就是设计中的着痕感。