肢体筋腱有力,关节屈伸转运灵活,主要取决于(  )。

A.津液的濡润B.血量的充足C.血行的流畅D.气机的调节... A.津液的濡润
B.血量的充足
C.血行的流畅
D.气机的调节
考试资料网
【答案】:A、B、C
人体脏腑、形体、经络、官窍等生理功能的正常发挥,全赖气血津液的温养与濡润。故津液、血量充足,其濡养功能才能得以正常发挥;脉络通畅,血行流畅,才能正常流注全身,发挥其营养作用。D项,“气机的调节”是指气的升降出入运动,对于机体的脏腑、经络、器官等的生理活动具有整体调节作用,而对具体的筋腱和关节功能,则难以发挥直接调节作用。