秋夜将晓出篱门迎凉有感的时代背景

小小聊百科
中原地区已沦陷于金人之手六十多年。
根据查询诗词网显示,《秋夜将晓出篱门迎凉有感二首》是宋代诗人陆游的组诗作品,这组爱国主义诗篇作于宋光宗绍熙三年的秋天,当时陆游已经六十八岁,罢归山阴故里已经四年。诗人作此诗时,中原地区已沦陷于金人之手六十多年,此时爱国诗人陆游被罢斥归故乡,在山阴乡下向往着中原地区的大好河山,也惦念着中原地区的人民。此时虽值初秋,暑威仍厉,使他不能安睡。将晓之际,陆游步出篱门,以舒烦热,心头怅触,写下这两首诗。
秋夜将晓出篱门迎凉有感一般指秋夜将晓出篱门迎凉有感二首。 《秋夜将晓出篱门迎凉有感二首》是宋代诗人陆游的组诗作品。第一首落笔写银河西坠,鸡鸣欲曙,渲染出一种苍茫静寂的气氛,表现了有心杀敌无力回天的感慨。