邓小平理论形成的条件或依据是

生活小雪儿老师

邓小平理论形成的条件或依据是社会主义建设。

知识拓展:

社会主义建设,无产阶级夺取政权之后,建设社会主义新型制度并为向共产主义过渡创造条件的实践过程。列宁在《怎样组织竞赛》一文中,第一次使用“社会主义建设”的概念。

社会主义建设包括社会主义经济、政治和思想文化建设,有时也专指经济建设。在社会主义建设中,经济建设是巩固和发展社会主义制度,并成功过渡到共产主义的物质基础和物质条件;政治建设是社会主义经济建设和思想文化建设的重要保证。

思想文化建设是社会主义建设的重要内容,是创造高于资本主义的劳动生产率以及向共产主义过渡必不可少的条件。在社会主义建设过程中,还要调整和改革生产关系中某些不适应生产力发展的环节,上层建筑中某些不适应经济基础的环节。

从本国国情出发,按照经济规律和自然规律的客观要求,制定正确的路线、方针和国民经济与社会发展规划,对于保证社会主义建设的顺利进行具有重大意义。

社会主义建设总路线的提出从根本目的和出发点上看是正确的,它集中地反映了中共八大关于把我国建设成一个伟大的社会主义国家的总任务。

但由于中共在指导思想上的错误,在反右派斗争扩大化以后,偏离了经济建设这个中心,特别是在对总路线的理解、宣传和实践过程中,违背了客观经济规律,脱离了当时生产力发展水平的实际。

片面地追求经济建设的高速度,结果欲速则不达,出现了好心办坏事的结局。社会主义现代化建设总路线应该就是党现在的基本路线是一个中心两个基本点。