中国民间故事怎么画

慎觅山ot

第一章:明晰概念,拆解含义:

《中国民间故事》思维导图的任务已经十分清晰,接下来是明晰概念:概念要从标题中拆解!这是第一个思维指标。

“中国”指的是什么范围就很清楚不用多说,而中国有56个民族;这叫民族概念!31个省份;4个直辖市,5个自治区,说的是哪个地域?这叫地域概念!每个地方有每个地方的文化习俗,这叫文化属性!中国的故事有时间的区分,古代;现代;当代;这叫时间维度!

“民间”指的是人民群众的,接地气的,人间发生的,这个叫事物来源!

“故事”指的是故事的内容和性质!故事是虚构的还是真人真事?故事是欢喜的还是悲伤的?故事是说人还是说物的?故事是调剂心情的还是蕴含寓意的?这叫价值标的!

把前面的都一一仔细分拆,再拆解含义!出现和延伸出更多的包围性概念!用的是医学的解剖法,文学解剖法的终极目标是深刻理解核心本质!其手段是先放后收,先发散性积累,再筛选性集成!这里可以用树状思维导图+节点获取思维导图!

第二章:发掘隐藏,寻找本质:

在通识所有文字的多维度含义之后,就需要你从各种解释的版本里找出那个真正代表你想表达的中心!形成一个组合模型。例如:民族+文化+古代+寓意。当然,不同的内容有不同的组合效果,这个我就不在这里详细说了!

这个组合不但能捆绑住你的思维定向,而且能够帮助你发现组合之下产生的交叉反应这个反应会融合出各种你意想不到的隐藏彩蛋!例如:少数民族的一些特定的民族性会引出和中原文化的差异性,这种差异性由一千年前延伸变化到现在拥有一种神秘而无穷的魅力,通过这种能吸引所有人注意力的超级IP你就能更好的描述和输出你故事的某一种寓意,去感染故事的读者!这是一个魔法般的过程,神奇而奥秘!这也是故事的魅力所在!这个阶段可以用叠层思维导图和关联重点思维导图!

第三章:发现问题,解决痛点:

故事有了大纲就可以深入描述一下了,这个时候,你要从故事中隐藏线索,产生矛盾,激发兴趣,从而进入追剧模式!第一个要素就是发现问题:制造问题/矛盾!用自己特有的模式和逻辑去解决问题,彻底铲除痛点是故事进入高潮必要动作!这叫解决痛点!你制造的问题越大,解决的手段越奇葩,读者就越爽!你的故事就越成功!电视剧《庆余年》和《雪中悍刀行》就是最最典型的例子!这里可以用剧本思维导图和爆款思维模型!

第四章:创造价值;转化实现:

爽过了也不行,要有后劲!内容就是价值!有作用于生活和学习工作的故事有价值观的加持,有励志的托举,有情怀的包围,将使你的故事更加迷人感动!这叫价值感!民间故事的价值优劣很明显!优势在传说感强,不明觉厉!不好的地方是有些年代久远,价值观合时宜没有代入感!所以,要创作好民间故事,古事现说;代入新的人物和时代特征更容易产生吸引力从而有助于你的价值推广和产生现实作用!这叫转化实现!可以用关键重点思维导图和概念转换的思维模型!

一个通过你筛选和整理的《中国民间故事》思维导图陈列就应运而生了!