什么是过去完成时态

艾漫学姐

过去完成时表示过去某一时刻或某一动作之前已完成的动作或状态(亦可以说是“过去的过去”)。过去完成时由had加过去分词构成。

过去完成时的用法:

1.表示较早的过去

表示较早的过去,即某一时刻之前已完成的动作或状态:

In 1980,I'd never been to Paris.(=I never went there before1980.)1980年之前我从未去过巴黎。

After we had landed,the plane was searched thoroughly.我们降落后,飞机被彻底搜查了一遍。

When she heard that her father had died in the accident,she burst out crying.当她听说她父亲在那次事故中丧生时便大哭起来。

2.用于间接引语

过去完成时的作用有时完全相当于现在完成时的过去形式,在间接引语中多有这种情况:

Helen said(that)she had moved to another flat.海伦说她已搬 到另一套房间去了。

He said he had been there before.他说他曾经去过那里。

3.用于宾语从句

过去完成时表示一个过去的动作先于另一个过去动作的用法,多见于宾语从句。一般说来,主句中用了know(知道),realize(意识到),think(认为),suppose(猜想),guess(推测),find(找到),discover(发现),decide(决定),remember(想起),forget(忘记)等动词的一般过去时,如果宾语从句中的动作先于主句的动作,通常用过去完成时:

We realized we had lost our way.我们意识到我们迷路了。

I didn't think to ask her if she had passed her examination.我没有想问她是否考试及格了。

4.强调过去动作的完成

I began collecting stamps in February and by November I had col-lected more than 2000.我从2月份开始集邮,到11月已收集到2000多枚。

By six o'clock they had worked for8hours.到6点钟他们已经工作了8小时了。(可能还没结束)

5.用于虚拟语气

过去完成时的这一用法,常见于以if only等引导的感叹句:

If only we had listened to their advice! 我们要是听了他们的意见就好了!

If only you had worked with greater care! 你要是更仔细一些该多好!

Would that we had seen her before she died.要是在她去世之前我们能见她一面该有多好。

过去完成时的这一用法还见于构成虚拟语气的条件从句和I wish...(我希望……),I’d rather...(我宁愿……)后的that-从句:

I'd rather you hadn't been present.我宁愿你当时不在场。

If I had asked for directions,I wouldn't have gotten lost.如果我问一下路,就不会迷失方向了。

6.表示过去未曾实现的希望、打算和意图

过去完成时表示过去未曾实现的希望、打算或意图,只适用于下列动词:expect(期待),hope(希望),intend(打算),mean(打算),suppose(料想),think(认为),want(想要)等:

We had hoped that you would be able to visit us.我们原本希望你会来拜访我们。

I had meant to take a good holiday this year,but I was not able to leave.我本打算今年好好去度假,只是脱不开身。

7.与过去完成时连用的时间状语

与过去完成时连用的时间状语可以是already(已经),yet(仍然),still(还),just(刚刚),hardly...when(刚……就),scarcely...before(刚……就),ever(曾经),never(从来没有)等,也可以是by(不迟于),before(在……之前),until(直到),as soon as(一……就)等引导的词组或从句:

When I came back at midnight she still hadn't finished.我半夜回来时,她还没有做完。

The game had hardly/scarcely/barely begun when it started raining.比赛刚刚开始就下起雨来。

By Tuesday he hadn't done it.到星期二他还没有做完。

却元绿4c

过去完成时态(Past Perfect Tense)是英语中的一种时态,用来表示在过去某个时间点或动作之前已经完成的动作或状态。它常常与过去时态一起使用,用于强调过去某个时间点之前的先后关系。

过去完成时态的构成是由助动词 "had" + 过去分词组成。例如:

肯定句:主语 + had + 过去分词
例句:He had already finished his homework before dinner.(他在晚餐前已经完成了作业。)

否定句:主语 + had not + 过去分词
例句:I had not seen that movie before yesterday.(我昨天之前没有看过那部电影。)

疑问句:Had + 主语 + 过去分词?
例句:Had they arrived at the airport before the flight took off?(他们在飞机起飞之前到达机场了吗?)

过去完成时态常用于以下情况:

  • 表示过去某个时间点之前已经完成的动作或状态。

  • 在过去的叙述中,用来表达先后发生的事件。

  • 用于条件句中的主句,表示对过去某个时间点之前的假设或推测。

  • 需要注意的是,过去完成时态通常是在叙述过去事件或情况时使用,因此要根据具体的语境和句子结构来确定是否需要使用过去完成时态。