痰液黏稠不易咳出者的促进排痰措施为

A.指导有效咳嗽B.拍背与胸壁震荡C.湿化呼吸道D.体位引流E.机械吸痰... A.指导有效咳嗽
B.拍背与胸壁震荡
C.湿化呼吸道
D.体位引流
E.机械吸痰
考试资料网
【答案】:C
【考点】排痰法【精析】深呼吸和有效咳嗽适用于神志清醒、一般情况良好患者。吸入疗法适用于痰液黏稠、排痰困难者,分湿化、雾化治疗法。胸部叩击适用于久病体弱、长期卧床、排痰无力者。体位引流适用于肺脓肿、支气管扩张。机械吸痰适用于无力咳出黏稠痰液、意识不清或排痰困难者,故本题选C。【避错】本题容易误选D,各种排痰方法适应证和禁忌证各不相同,复习时应明确记忆每种方法的适应证。