约分和通分的依据是什么

柒叶47

约分和通分的依据是分数的基本性质。

分数的基本性质是:分数的分子和分母同时乘以或除以一个相同的且不为零的数,分数的大小不变。约分:约分是分式约分,把一个分数的分子、分母同时除以公因数,分数的值不变。

通分:根据分数(式)的基本性质,把几个异分母分数(式)化成与原来分数(式)相等的同分母的分数(式)的过程,叫做通分。

分数的基本性质。根据分数的基本性质,把几个异分母分数化成与原来分数相等的同分母分数的过程,叫做通分(百度百科);把几个分母不同的分数化成分母相同而数值不变的分数。通分后的相同分母叫做公分母,通常用各分数分母的最小公倍数作为公分母。如1/2和1/3通分后得3/6和2/6。

约分:把分数化成最简分数的过程叫约分;用分子和分母的公约数同时除分子和分母,使分子、分母都比原来小而分数值不变。如16/64约分成1/4。

“约分是把一个分数的分子、分母同时除以公约数,分数的值不变…约分的依据是分数的基本性质…”现代百姓说。

第一次数学危机:是数学史上的一次重要事件,发生于大约公元前400年左右的古希腊。自根号2的发现起,到公元前370年左右,以无理数的定义出现为结束标志,这次危机的出现冲击了一直以来在西方数学界占据主导地位的毕达哥拉斯学派,同时标志着西方世界关于无理数的研究的开始。