练字需要多久才有效果

欧才俊05

练字1个月有效果。

很多家长为了让孩子快速把字练好,给孩子报名线下写字班。其实这种做法是不明智的,所谓欲速则不达。每周一次,每次两个小时的练字频率,不符合儿童注意力规律,真正的有效学习时间也就那么十几分钟,白白浪费了钱。

而且会造成孩子意识的割裂,他们会认为只有去写字班的那两个小时是专门把字写好的时间,而在日常的做作业、考试中就放松了要求。

一、练字注意事项

练字要心平气静,善始善终,不能心浮气躁,敷衍了事。写字的时候要做到一笔不苟,每一笔都要写得实实在在。有人练字的时候,喜欢在结束前乱画一气,这种乱画是练字的大忌,不但有损笔尖的寿命,而且让练了半天,刚刚取得的进步化为乌有。

不要轻易变换字体。练字要有恒心,有毅力,要练好扎实在基本功。练字要坚持经常,不能一曝十寒,三天打渔,两天晒网。须知:一日练功一日功,一日不练十日空。在掌握了字体结构的基础上,可以选择自己喜欢的字体坚持不懈的练下去,轻易不要变换字体。因为一旦变换字体,又得从头练起。

二、为什么练字很久没效果

1、不懂练字原理,盲目模仿,字体漂亮与否,主要取决于间架结构。关于间架结构,千百年来一直使用的是唐代欧阳询的三十六法。但它只告诉我们笔画要写成什么样,结构要做到什么样,没告诉我们为什么要这样。

例如“点”如高峰坠石,“横”如千里阵云、“竖”如万岁枯藤等等。结构要做到四面停匀,八边具备等结构表面现象和规律,却没有告诉我们更深层的道理。

2、字字都练难以持久。练过的字也许能写好,而没练过的字肯定写不好,只好字字都要练,汉字众多周期过长,以至于当今时代,几乎没人能够持久练字。

想要提高全民整体书写水平,只有攻克上述难关,改进陈旧方法,创新一种科学、简便、高效的练字方法来适应时代的需求。