吉他右手指法图解

网修样

吉他右手指法图解如下:

将和弦音按照先后顺序弹奏出来,就称为分解和弦。它是吉他经常使用的很有效果的伴奏手法,它的节奏音型种类丰富,各有特色。

由于分解和弦中的各音可以有许多种不同的排列组合,右手的指法也就相应地有许多种不同的变化,因而分解和弦是训练右手拨弦的绝好练习。在分解和弦的练习中,右手要采用勾弦奏法。初学者可采用卡尔卡酉的22条分解和弦或者朱里亚尼作的120条分解和弦进行练习。

持续和弦的练习将和弦音同时弹奏出来,就称为持续和弦。在弹奏持续和弦时,拨弦指要尽量并找一块同时拨弦,发出的音才能整齐、结实。弹奏持续和弦采用句弦奏法。

右手组合如下:A.i指、m指、a指同时拨。B.i指、m指同时拨。C.i指、a指同时拨。D.n指、a指同时拨。

组合练习:组合练习即拇指P和食指i、中指m、无名指a之间的协调拨弦练习。练习时拇指拨③弦(或⑤弦、④弦),i指、m指、a指弹①弦。

其组合方式如下:p指和ima指先后弹:pimi pmim pmam。Pama piai paia。P指和ima指同时弹:i a m m a a。m m i a m i。P P P P P P。

练习时可采用下面4种方法练习:A.P和ima指均用勾弦奏法。B.p用靠弦奏法,ima指用勾弦奏法。C.p用句弦奏法,ima指用靠弦奏法。D.P和ima指均用靠弦奏法。

练习要求:右手要始终保持正确的手型,只需要手指动,开始练时速度尽量慢一些,拨弦力量小一些,在保证音符清晰和节奏准确的前提下,可逐步加快速度,增大力度,反复练习。

练习时要仔细倾听各指拨出的音色、音量,力求其韵味上的统一感觉。通过一段时间的练习,相信你的右手素质定会有一个质的飞跃。