中国新型火炮有多牛?

心悸PCg

中国新型火炮有多牛?

抗日战争时期,中国军队由于武器装备落后,在战斗中经常受到敌人的火力压制。朝鲜战争中,美军铺天盖地的炮火曾把我军的阵地生生削平了数米。因此,中国军队,尤其是陆军患上了根本治不好的火力不足恐俱症。

虽然经济实力和科技力量不足,中国地面装备大都是较老的装备,但是火炮的研制和列装工作从来没有中断过。火炮凭借着火力和射程的优势,被誉为“战争之神”,中国陆军也装备了震惊美国的PLZ45火炮。不过不经意间卡车炮已经成为世界各国炮兵的标配。

凯撒自行榴弹炮,虽然不是世界最早出现的卡车底盘榴弹炮,但却引领了现代卡车炮的潮流,至今很多国家的卡车炮仍然以凯撒为蓝本进行研制,因此又被称为现代卡车炮的鼻祖。

凯撒火炮系统采用安装在一体化卡车底盘上的52倍口径155毫米火炮,这种创新的设计概念能够为火炮提供高水平的作战性能,使其射速更高,射程更远和精度更高。

不过战斗全重只有18.5吨,可以直接驶入C一130“大力神”运输机的后部货舱,因此能够迅速进行战略部署。另外,凯撒火炮系统在行进和战斗状态,之间的转换也只需要1分钟。真正做到了打完就跑,想想都刺激。

近期、中国新型PCL-181型卡车炮鲜见曝光,该型火炮在射击时炮身“纹丝不动”。作为我国自主研发的新一代大口径火炮,PCL-181型卡车炮可谓“老树开新花”,具有机动性强、火力反应快等特点,既可单独执行火力战斗任务,可以精准高效的火力支援合成部队作战行动。

据猜测,PCL-181型火炮的火控系统包括炮控系统、带火控计算机和指控接口的火控系统、带北斗卫星导航定位系统和高程测量功能的定位定向系统等,因此还具有打击精度高、信息化水平高的特点。

作为世界射程最远的火炮,PCL-181型卡车炮使用普通弹射程为30千米,高原地区可达42千米,使用增程弹最大为56千米,在海拔4100米地区发射增程弹时,射程更是高达71千米,比朝鲜著名的谷山大炮还要远。

同时,自重27吨的PCL-181火炮可携带27发炮弹、发射药15筒,具有很强的持续作战能力。在使用制导炮弹时,命中概率超过95%,甚至能远程摧毁装甲日标,在紧急情况下还可以直接用来打击直升机。上打天,下打地,真可以堪称世界“火炮大王”。