我国国产十大狙击步枪

心悸PCg

我国国产十大狙击步枪

1.QBU-88式狙击步枪——

(简称88式狙击步枪)

中国军队现役狙击步枪。口径为5.8mm,弹药与95式自动步枪族通用,为无托设计。全重4.1kg,全长920mm,枪管长620mm,弹匣容量10发,有效射程800m。

2.中国85式狙击步枪——

是仿制自前苏联德拉贡诺夫SVD狙击步枪,该枪主要用作边防哨所和步兵狙击手使用的单兵武器,杀伤中、远距离上的单个重要目标。

3.97式狙击步枪——

97式狙击步枪是88式狙击步枪的外贸型,口径改为5.56mm NATO。为了适应5.56×45mm铜壳弹,除了枪管、自动机的尺寸有所不同外,还要进行其他的改进。该枪多用工程塑料件,外观与88式基本相同,沿用88式无托结构,具有精度高、可靠性好、操作方便等特点,是当今世界上首支5.56mm口径狙击步枪。

4.10式狙击步枪——

该枪采用导气式-枪管短后坐式混合自动原理,射击时枪管后坐,可吸收一部分后坐能量,有利于降低后坐力。该枪采用半自动发射方式,浮置式枪管,枪口加装有高效制退器,可大幅减小后坐力。贴腮板高低可调,伸缩式两脚架可折叠。机匣顶部设有皮卡汀尼导轨,可配装测瞄合一白光瞄准镜和测瞄合一红外热成像瞄准镜,具备昼夜作战能力。

5.JS 7.62毫米狙击枪——

国内自主开发的第一支单动狙击步枪JS2型7.62毫米狙击步枪。JS2型狙击步枪在100米上的R50精度(50%弹着点散布圆直径)已经达到22毫米以内,远远超过了国内军警单位普遍装备的85式7.62毫米半自动狙击步枪,接近甚至达到了国外同类产品的水平。

客观地讲,JS2型狙击步枪所采用的单动击发方式、精密锻造的比赛级加重加厚枪管、将两脚架安装在护木而非枪管上、托腮和抵肩部分可调的运动步枪风格的枪托、完全依靠瞄准镜无备份机械瞄具等设计理念,确实符合当今世界、尤其是各发达国家开发和装备狙击步枪的大方向。

但可能是之前缺乏研制单动狙击步枪经验的缘故,JS2型狙击步枪看起来让人有一种怪怪的感觉,加上当时还没有配套的高精度狙击弹和高倍率光学瞄准镜,该枪的精度优势不能得到很好地发挥,不久就没了下文。

6.CS/LR4A 7.62/5.8毫米狙击步枪——

国产CS/LR4型7.62mm高精度狙击步枪系统,他还有一个5.8mm口径的兄弟,该狙击步枪系统在国产狙击武器领域具有重大突破意义,无论从外形,还是人机工效,最重要的是国产7.62mm专用狙击步枪弹的研制成果。

7.AMR-2狙击步枪——

中国兵器装备集团公司四川川华庆机械有限责任公司生产的AMR-2式12.7mm非自动狙击步枪是步兵狙击手使用的反器材武器,用以对付远距离的单个有生和重要器材等高价值目标,可实现精确打击和高效毁伤。AMR-2大口径重型狙击步枪口径达到12.7毫米,发射12.7×108毫米重机枪子弹,穿透力强,杀伤力大,有效射程达到1.5公里。主要用于消灭敌方有生力量的原则,同时兼顾对付敌方轻装甲设备、雷达等目标的任务需求。

8.W03型狙击步枪——

是中国为外贸出口研制的一种大口径狙击步枪。该枪是一种12.7毫米口径无托结构步枪,采用机头回转式刚性闭锁机构,旋转后拉式包络枪机,非自动方式,配长枪管全枪重12.5千克,瞄准镜安装在机匣左侧面,配3发单排弹匣和可调两脚架,有效射程1500米以上,发射12.7×108毫米普通机枪弹、曳光弹、穿甲弹、穿甲燃烧弹及钨芯脱壳穿甲弹等枪弹。W03型狙击步枪于2001年开始研制,2003年定型。未见后续出口、装备报道。

9.M99半自动狙击步枪——

中国M99半自动狙击步枪是中国生产的狙击步枪,性能先进、用途广泛、精度高、射程远、重量轻。由于采用特殊的膛线,可以使用穿甲、燃烧、爆炸、精度弹等多种12.7毫米枪弹。使用穿甲燃烧弹,500米的距离可击穿15mm的钢板。

M99式是一款性能先进、用途广泛、精度高、射程远、重量轻、结构新颖、性能可靠、易维易修的半自动狙击步枪,是新定型的出口型反器材步枪,它与英国AI公司的AS50的外形似乎很接近,均为气吹式原理,尤其是导气管外都有个隔热套保护,防止导气管加热上方空气而影响瞄准。

但如果仔细对比一下,会发现M99与AS50只是部分相似,实际可区别的外形特征很多,而内部结构的区别就更多了,就好像AK47与Vz58一样。M99的内部就好像放大的M16,回转式枪机闭锁;而AS50则像放大的FAL或SKS,用偏移式闭锁以减小径向尺寸。在重量上,M99却比AS50要轻2kg。

10.NSG-85型狙击步枪——

由中国军工出口企业推出NSG-85型7.62毫米狙击步枪。NSG-85造型酷炫,不过其实它就是我国在79式狙击枪的基础上研制的国产85式狙击步枪的又一个“魔改"”版本。