妈祖的历史是什么?

猛鞠落H

妈祖的历史:

妈祖是从中国闽越地区的巫觋信仰演化而来,在发展过程中吸收了其他民间信仰(千里眼顺风耳)。随着影响力的扩大,又纳入儒家、佛教和道教的因素,最后逐渐从诸多海神中脱颖而出,成为闽台海洋文化及东亚海洋文化的重要元素。

自北宋开始神格化,被称为妈祖(当地人对女性祖先的尊称),并受人建庙膜拜,复经宋高宗封为灵惠夫人,成为朝廷承认的神祇。

妈祖简介:

1、妈祖是福建莆田望族九牧林氏的后裔。她的原名叫林默。至今已有一千余年的历史。

2、妈祖诞生于宋建隆元年(960)农历三月二十三日。宋太宗雍熙四年(987)九月初九,年仅二十八岁的林默与世长辞。

3、因为她天资聪慧,乐善好施。她从小生活在海边,通晓天文气象,熟悉水性,经常在海域救助人,所以被人们广为知晓,尊重。她的传说并不是空穴来风, 是有真事存在的,因为人们对她很敬仰,所以越传越神。

4、妈祖在东亚海洋史的研究引出东亚在西方航海地理发现前己有的朝贡贸易、琉球网络及跨国移民史讨论,而妈祖信仰圈成为东亚海洋经济及社会结构形成的历史见证之一。