什么是表面粗糙度

ok噜啦啦253

表面粗糙度,指加工表面具有的较小间距和微小峰谷不平度。

加工过程中的刀痕、切削分离时的塑性变形、刀具与已加工表面间的摩擦、工艺系统的高频振动都是形成表面粗糙度的原因,而表面粗糙度会对零件的耐磨性、配合性质的稳定性、零件的疲劳强度、零件的抗腐蚀性、零件的密封性等造成影响。

表面粗糙度的介绍如下:

表面粗糙度(Surface Roughness)就是日常测量中所说的面粗糙度,可以理解为在加工产品过程中细小间距和微小峰谷的不平整度。

通常被定义为两个波峰值或者两个波谷指之间的微小距离(波距),在一般情况下波距都在1 mm以内或者更小,也可定义为微观轮廓的测量,俗称微观误差值。

粗糙度会有基准线,基准线以上最高点叫波峰点,基准线以下最低点叫波谷点,那么波峰和波谷之间的高度用Z来表示,加工产品的微观纹理的间距用S来表示。

通常情况下S值的大小在国家检定标准里给了相关的定义:S<1mm定义为表面粗糙度,1≤S≤10mm定义为表面波纹度。

由N个基准长度所构成。零部件表面各部分的表面粗糙度,在一个基准长度上无法真实地体现出粗糙度真实参数,而是需要取N个取样长度来评定表面粗糙度。在ISO1997标准下评定长度一般为N等于5。

表面粗糙度影响配合性质的稳定性。对间隙配合来说,表面越粗糙,就越易磨损,使工作过程中间隙逐渐增大;对过盈配合来说,由于装配时将微观凸峰挤平,减小了实际有效过盈,降低了联结强度。

表面粗糙度影响零件的抗腐蚀性。粗糙的表面,易使腐蚀性气体或液体通过表面的微观凹谷渗入到金属内层,造成表面腐蚀。