大学生如何坚定理想信念

晚安唱片啦

大学生坚定理想信念的方法有树立理想信念、用发展的眼光、明确自身发展层次、加强大学生理想信念教育、强化大学生理想信念教育。

1、树立理想信念

理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。身为当代大学生,要提高自身的政策理论水平和识别是非的能力,树立与社会同发展和全心全意为人民服务的观念,把自己塑造成为政治坚定、思想成熟、科学文化知识和专业知识过硬,德才兼备的合格大学生。

2、用发展的眼光

要用发展的眼光,正确的审视自身发展和社会发展的关系。国家为当代大学生提供了自身发展的舞台,大学生要有与社会同发展的思想观念。

当代大学生思想敏捷,善于接受新事物,有丰富的科学文化理论知识和专业理论知识等方面的优势,但是,这些优势有待于社会实践的检验,有待于在社会实践中巩固和提高。

3、明确自身发展层次

大学生的首要任务就是努力学习、提高政治理论、科学文化知识、专业科学知识,积极参与社会实践活动,把理论与实践结合起来,处理好社会发展与自身发展之间的关系,客观地评判自己所属的发展层次,科学规划自身发展目标。

4、加强大学生理想信念教育

当代大学生是拥有现代科学知识的人才群体,在未来经济发展中起到至关重要的作用。是未来知识和科技创新的主体;拥有系统的现代管理科学知识,毕业后会是各大企业的骨干。当代大学生所肩负的历史使命决定了对大学生进行理想信念教育的极端重要性。

5、强化大学生理想信念教育

当代大学生正处于理想信念成型期,思想活跃,成才愿望强烈。虽然大学生理想信念方面主流是健康向上的,但是,伴随着经济全球化进程的日益发展,潮水般涌入的各种文化思潮和价值观念冲击着大学生的思想,某些腐朽落后的生活方式侵蚀着大学生的心灵。

高度重视各种消极因素对大学生理想信念的消解作用,大力强化大学生理想信念教育。