大学生提升就业竞争力的途径

埃罗芒阿乐777

大学生提升就业竞争力的途径有:获取相关的证书、在活动中锻炼自己、提高学历。

1、获取相关的证书

想要提高就业竞争力,大学生一定要多学习技能,获取相关的证书。大学期间有很多证书可以获取。比如英语四六级证书、教师资格证、专业资格证书等。获取的证书越多,就业竞争力就越强。除此以外,大学生还可以多学习一些技能。比如PS、PR、平面设计等。

2、在活动中锻炼

想要提高就业竞争力,一定要在活动中锻炼自己。大一的时候,会参加很多的社团和学生会。社团和学生会会不定期的举行一些活动。

一定要多参加这些活动。参加这些活动不仅能开阔视野、增长见识,还能收获很多朋友。最重要的是还能锻炼,提升各方面的能力。

3、提高学历

想要提高就业竞争力,还可以通过考研的方式提高学历。学历提高了,就业竞争力就增加了。成为研究生有两种途径。一种是保研的方式,一种是参加国家组织的统一研究生考试。不管是哪种方式,都需要做好充足的准备。

就业竞争力的内涵分析以及影响因素:

1、就业竞争力内涵分析

有调查显示,用人单位最为看重的毕业生素质位于前5位的分别为:专业基础知识、思想道德修养、问题解决能力、敬业精神、团队合作精神。由此可见,单一专业素质培养已经不能满足用人单位的需求。

2、大学生就业竞争力影响因素

日益激烈的就业竞争、多样化的人才需求以及日趋复杂的工作环境,使许多青年大学生感到就业的压力。对于那些即将走向工作岗位的来说,充分了解影响就业的因素对未来的就业择业大有被益。