日语四大基本句型

躲在你身后笑

日语四大基本句型如下:

任何一门语言的学习,最终都会到“句子”这一关。其实单词、语法也都是句子的基础,我们在用语言交流时,总不能一个词一个词的往外蹦。日语中有4大句型,它们是日语的基础,务必牢记。这4大句型就是断定句、叙述句、描写句、存在句。

断定句。体言(名词、代词)作谓语的句子,例:私は田中です。/ 「田中」作谓语。叙述句。动词作谓语的句子,例:李さんは饮み物を买います。/「买う」作谓语。

描写句。形容词、形容动词作谓语的句子,例:富士山は美しい。/「美しい」作谓语。存在句。表示存在关系,以「ある/いる」作谓语,例:王さんは今教室にいます。

日语在世界范围使用广泛,因为日本动漫产业在世界范围内的影响力,虽不是联合国工作语言,在世界上影响力也很大。日语主要在俄罗斯,东亚,东南亚,南亚,大洋洲,美国,加拿大,墨西哥,南美洲等国家和地区,及欧洲的英国为少数的重要语言。

汉字词

日语受到汉语的影响很大。在日语里,有语法实意的词都含有汉字且大部分与实意相关。所以通常懂汉语者,即便不懂日语,看到一个短句也能大概明白意思。不过因为影响日语的是文言文而不是白话文,所以有些词也不能以现代汉语的角度去理解。

还有一些词语虽然也含有汉字(而且有的是日本人自造的汉字),不过意思却相差很多。如:「时间」(时间、じかん)不等于汉语中的时间,代表是一个时间段,类似这种的还有「年间」(年间、ねんかん)。