医师资格考试类别

Bin19931222

医师资格考试主要分为三类,分别是执业医师、助理医师和中医药师资格考试。

1、执业医师资格考试:是针对中华人民共和国境内临床医学科、口腔医学科、预防医学科中的基层医学、准医师、医师等职业人员的资格考试,主要考察应试者对医学基本理论和临床、预防技术的掌握程度。

2、助理医师资格考试:也称医师助理资格考试,主要针对卫生行政部门、医疗机构及科研院所等单位组织的卫生技术人员,主要考察应试者对医学基本知识和基本临床技能的熟练掌握程度。

3、中医药师资格考试:主要考察应试者对中医基础理论、临床基本技能、基本药理学及配伍学等方面的掌握程度,对于想要在中医药行业从事临床医疗、中药研究等相关工作的人群是必须的考试。

医师资格考试步骤

一般在每年的3月或9月进行,考生需要到所在省份的考试中心官网进行报名,在规定的时间内缴纳报名费,并上传相关材料。医师资格考试一般分为两个科目,分别是理论考试和临床考试。理论考试包括基础医学、临床医学、预防医学等方面知识的考试。临床考试分为笔试和实操考试,考试内容包括临床诊断、病史采集、实验室检查、实施治疗措施等。

考试结束后,考试中心会在规定的时间内公布成绩。考生需要到考试中心官网查询成绩。成绩合格后,考生需要到所在省份的卫生行政部门领取医师资格证书,并注册执业资格。