问题教学对语文教学的影响

瑶儿射手

问题教学对语文教学的影响如下:

问题教学是一种以问题为中心、以活动和探究为手段的教学方法。而语文教学则是通过对语言文字的教学,培养学生阅读、写作、听说能力以及思维品质。问题教学对语文教学有着积极的影响。

一、学习方式。

问题教学采用的是“主动学习”、“探究学习”的方法,学生在教师指导下,依据课题设置,逐渐从学习对象本身出发,独立思考并试图解决问题,在思考中发现问题,掌握解决问题的方法和能力,进而达到一定的认知目标。

二、思维方式。

问题教学要求学生自觉地主动探究问题,因此首先要教育学生学会提问。合理的问题不仅能够引导学生深入思考,还可以培养学生的质疑精神,激发他们的想象力和创造力。

同时,在解决问题过程中,学生要灵活运用已掌握知识、技巧,积极思考、总结、归纳分析等能力,培养批判性思维和创新性思维,从而进一步提高语言文字学科素养。

三、交互方式。

问题教学注重的是学生与学生、学生与教师之间的交流和互动。在学生群体中,开展小组讨论、合作探究等活动,使学生们相互启发、相互支持;

在师生互动方面,提问式教学引导学生的问题意识,并且师生联合探讨问题,让学生在合作探究过程中更好地理解知识点。这样的授课方式可以更好地促进学生的知识传递、心智成长和价值观形成。

综上所述,问题教学对语文教学的影响不仅在于学习方式、思维方式、交互方式上的优化,还在于培养学生的创新能力、自主学习能力、交际能力、批判性思维、创新性思维等各个方面的提升。在未来的语文教学中,情境问题教学将成为一种重要的学习方式。