硬笔书法指的是什么

谨记小柒6A

硬笔书法是书法艺术百花园中一朵璀璨的奇葩。是书法的一种。

硬笔主要包括钢笔、圆珠笔、蘸笔、铅笔、塑头笔、竹笔、木笔、铁笔等,以墨水为主要载体,来表现文字书写技巧。具有携带方便、书写快捷、使用价值广等特点。它与软笔的区别在于变软笔粗壮点画为纤细的点画,去其肉筋存其骨质。

拓展资料:

现代硬笔书法,多以学习古人毛笔帖为主,即硬笔临毛笔帖当代有比较厉害的硬笔临古人物:如举玄明心(笔名)擅长灵飞经硬笔历史与价值西方钢笔在19世纪的传入和使用,使沿用了2000多年的中国毛笔逐渐退居“二线”,引发了中国书法史上的革命,产生了现代硬笔书法。

可长期以来中国人却不知道硬笔本是中国古有之物,部分硬笔的形制和功能离现代钢笔只差一步之遥。中国专家的新近研究成果表明,中国古代硬笔与近现代钢笔存有渊源关系,虽然二者关系究竟如何目前还难完全梳理清楚,需要进一步论证。

但专家认为,从笔舌形制和原理的共同性可以看出,中国古代硬笔与近现代西方钢笔关系密切,有可能是它的“远祖”。在上世纪进行的探险和考古发掘中,西方探险家和中国考古工作者曾在中国西部发现过10多枚由竹管、芦苇管、竹批、红柳等材料削制的硬笔。

1906年英国人斯坦因从新疆若羌县米兰遗址发现芦苇管笔,1972年中国考古工作者在甘肃武威张义堡遗址中发现了双瓣合尖竹管笔。从形制上看,这两种笔极为相似,都用木质材料精工削磨,有锋利的笔尖和马耳形笔舌。

让人吃惊的是,这两种笔的笔舌正中都有一条缝隙,呈双瓣合尖状,与今日钢笔笔舌有异曲同工之妙。1991年,在敦煌市西北哈剌淖尔湖东南岸汉代高望燧遗址中,一名矿工发现了一枚汉代觚、二枚铜箭镞及一件竹子削制的器物,这是迄今为止中国发现最早的竹锥笔,时间已有近两千年。