拟人的修辞手法好处是

脑袋控控

拟人的修辞手法好处是可以使情景交融;可以更好地烘托气氛;抒发感情。使所描写的事物具有人的言行和思想感情,更生动逼真。

拟人(Personification)是指把物(包括物体、动物、思想或抽象概念)拟作人,使其具有人的外表、个性或情感的这样的修辞手段。拟人可以通过形容词、动词或名词表现出来。拟人就是把事物人格化。即把事物当作人,写成和人一样的有感情、有语言、有动作。

表达效果:赋予事物以人类的行为特点,生动形象地表达出作者的情感,让读者感到所描写的物体显得更活泼、亲近,使文章更加生动形象。

分类

1、把非生物拟人化。例如:波浪一边歌唱,一边冲向高空去迎接那雷声。——(高尔基《海燕》)

2、把有生物拟人化。例如:单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这儿低唱,蟋蟀们在这里弹琴。——(鲁迅《从百草园到三味书屋》)

3、把抽象概念拟人化。例如:资本就是从头到脚每个毛孔都渗透着血污来到世间的。——(马克思《资本论》)