岩石密度

添福宝的小迷妹O

岩石密度是指单位体积内岩石的质量,单位为g/cm³,它是研究岩石风化、岩体稳定性、围岩压力和选取建筑材料等必需的参数。

岩石密度分为颗粒密度和块体密度。岩石的颗粒密度是指岩石固体相部分的质量与其体积的比值,它不包括空隙在内,因此其大小仅取决于组成岩石的矿物密度及其含量。岩石的颗粒密度属实测指标,常用比重瓶法进行测定。

块体密度是指岩石单位体积内的质量,按岩石试件的含水状态,又有干密度、饱和密度、和天然密度之分,在未指明含水状态时一般是指岩石的天然密度。

一些岩石的密度:

1、花岗岩:颗粒密度是2.50-2.84g/cm³,块体密度是2.30-2.80g/cm³;

2、闪长岩:颗粒密度是2.60-3.10g/cm³,块体密度是2.52-2.96g/cm³;

3、辉绿岩:颗粒密度是2.60-3.10g/cm³,块体密度是2.53-2.97g/cm³;

4、辉长岩:颗粒密度是2.70-3.20g/cm³,块体密度是2.55-2.98g/cm³;

5、安山岩:颗粒密度是2.40-2.80g/cm³,块体密度是2.30-2.70g/cm³;

6、玢岩:颗粒密度是2.60-2.84g/cm³,块体密度是2.40-2.80g/cm³;

7、玄武岩:颗粒密度是2.60-3.30g/cm³,块体密度是2.50-3.10g/cm³。

岩石的分类:

岩石按照成因和特征可以分为三大类,分别是岩浆岩、沉积岩和变质岩。

1、岩浆岩。这类岩石是由岩浆凝固冷却形成的。岩浆喷涌出地面而凝固冷却形成的岩石是喷出岩;有时岩浆不喷涌出地表凝固,而是侵入地壳或还没有喷涌出地面就已经凝固,以此形成的岩石是侵入岩。

2、沉积岩。在整个地表,沉积岩占了70%左右,是地表分布最多的一大类岩石。但是在整个岩石圈,沉积岩只占了5%的份额。露出地表的岩石,经过风化、侵蚀等外力作用而形成碎屑物质;再被大气、水流移动到其他地方沉积下来,然后就会固结成岩。

3、变质岩。岩浆岩、沉积岩等在地壳运动、岩浆活动等内力的作用下,在地下高温高压的环境下,岩石的结构、形态,甚至矿物成分发生了变化,由此形成的岩石是变质岩。

赛盈地脉