企业的税务筹划须考虑的因素包括:( )。a税负弹性的大小b税率幅度的高低c影响

颖子tj

企业的税务筹划须考虑的因素包括:(a、b)。

a、税负弹性的大小。

b、税率幅度的高低影响。

企业税务筹划包括以下几方面:

1、节税,是指在税法立法精神的前提下,利用税法中的优惠政策和税收惩罚等倾斜调控政策,对企业的筹资、投资和经营等活动进行调整,从而达到减少纳税的目的。

2、规避税收陷阱。税收政策规定中存在税收陷阱,税务筹划的目的也是为在企业经营活动中能够有效的对这些陷阱进行规避。

3、税收转嫁筹划。企业在开展税收转嫁筹划时,为减轻企业税收压力,通过对产品价格进行调整,并且将税收压力转嫁给他人承担。

4、涉税零风险。如果纳税人的生产经营账目清楚,并且纳税申报不存在问题,税款缴纳及时、足额,不出现任何违法的行为,那么所造成的风险是极小的,且可忽略不记。

税务筹划:

税务筹划,是指在纳税行为发生之前,在不违反法律、法规(税法及其他相关法律、法规)的前提下,通过对纳税主体(法人或自然人)的经营活动或投资行为等涉税事项做出事先安排,以达到少缴税或递延纳税目标的一系列谋划活动。

纳税人在不违反法律、政策规定的前提下,通过对经营、投资、理财活动的参排和筹划,尽可能减轻税收负担,以获得“节税”( tax savings)利益的行为很早就存在。

税务筹划在西方国家的研究与实践起步较早,在20世纪30年代就引起社会的关注,并得到法律的认可。1935年英国上议院议员汤姆林对税务筹划提出:“任何一个人都有权安排自己的事业,依据法律这样做可以少缴税。