汉武帝的治国核心思想源于什么

顾舟forever

汉武帝的治国思想源于董仲舒等大臣倡导的儒家思想,但汉武帝的治国其实并非只信儒家,其中也有法家的思想存在。一个伟大的帝王,是不会只尊崇一家之言,只是在当时的时代背景下,儒术最适合于汉朝的统治。
儒家政治思想作为西汉中期的主导政治思想,将汉代的社会政治发展推向了极盛。而在西汉中期的极盛局面结束以后,也仍然能够作为历代王朝的正统政治思想,历时久远,对于中国古代社会与政治的发展作出了极大贡献。

拓展:

儒家思想

儒家思想,是先秦诸子百家学说之一,儒学具有开放包容的特性, 儒学具有经世致用的特性, 周公及三代礼乐,乃后起儒学之先导,周礼制定之地洛邑成周,乃中国儒学之祖庭。  几千年来,为历代儒客尊崇。儒家思想也称为儒教或儒学,由孔子创立,后来以此为基础逐渐形成完整的儒家思想体系, 影响深远。

儒家学派为历代儒客尊崇,对中国产生过深远的影响

儒家是汉代在董仲舒“独尊儒术”之后较有影响的学派,为历代儒客尊崇。作为华夏固有价值系统的一种表现的儒家,并非通常意义上的学术或学派。一般来说,特别是先秦时,儒家是最有影响的学派之一。和墨家并称显学。在秦始皇时"焚书坑儒"受到重创, 在汉武帝后兴起。