国画用的工具和材料

柒叶47

画国画最基本用到的就是笔、墨、纸、砚。

国画使用的笔通称毛笔。毛笔尺寸可以分为:小楷、中楷、大楷。依毛笔的种类可分为:软毫、硬毫、兼毫等。此外,根据笔锋的长短可分为长锋、中锋和短锋笔,性能各异。长锋容易画出婀娜多姿的线条,短锋落纸易于凝重厚实,中锋、短锋则兼而有之,画山水以用中锋为宜。

画山水各种型号都要准备一点,一般“小山水”小狼毫、“大山水”大狼毫各备一支,羊毫笔“小白云”、“大白云”各备一支,再有一支更大的羊毫“斗笔”就可以了。新笔笔锋多尖锐,只适于画细线,皴、擦、点擢用旧笔效果更好。有的画家喜欢用秃笔作画,所画的点、线别有苍劲朴拙之美。

(1)羊毫类:笔头用山羊毛制成。羊毫属柔毫,笔性软,吸墨量大,适用于表现圆浑厚实的点画,宜于点花叶,晕水染色,如大提笔、大苔点等。比狼毫笔经久耐用。此类以湖笔为多,价格便宜。

(2)狼毫笔:笔头是用黄鼠狼尾巴上的毛制成。狼毫属于硬毫,笔性硬,富有弹性,狼毫笔比羊毫笔笔力劲挺,利于勾勒(或画坡石树干),如叶筋笔、衣纹、大小书画笔点梅、大兰竹等,宜书宜画。

(1)勾线笔:工笔画多用中锋勾勒细而匀的线条。一般选用狼毫类细而尖的笔。常用的笔有衣纹笔、叶筋笔、大红毛、小红毛、蟹爪、狼圭、紫圭等。.

(2)工笔画经常需要涂底色,或做大面积的平涂和渲染,常用的底色笔有五寸、二寸、寸半底纹笔,底纹笔要求全为羊毫所制,笔锋柔软蓄水能力强,主要用来平涂底色。

(3)染色笔:常用的染色笔有,大白云、中白云、小白云和其他软毫毛笔。