中华优秀传统文化经典著作有哪些

奈尔325

一:权谋名著8部:
《大观政要》《反经》《官经》《盐铁论》《盛世危言》《商君书》《鬼谷子》《人物志》《政训》《康熙政要》

二、兵法名著9部:
《六韬》《孙子兵法》《孙膑兵法》《诸葛亮将苑》《练兵实纪》《三十六计》
《刘伯温百战奇略》《八阵图合变说》《曾胡治兵语录》

三、法治名著2部:
《唐律疏义》 《洗冤集录》
四、历史名著8部:
《尚书》《战国策》《史记》《三国志》《资治通鉴》《二十五史》《中华上下五千年》
《中国通史》。

五、诸子百家 12部:

《周易》《道德经》《论语》《孝经》《大学》《中庸》《孟子》《庄子》《荀子》《氏春秋》《韩非子》《礼记》
六、佛道名著9部:
《周易参同契》 《抱朴子内篇》《妙法莲华经》《维摩诘经》 《百喻经》《坛经》《太极图说》《太上感应篇》《性命圭旨》

中国优秀传统文化是民族文明、风俗、精神的总称,其包含的内容范围广阔、种类繁多,简单地说,中国优秀传统文化以儒、佛、道三家思想为主干,构筑中国传统文化的整体。

儒家文化主张“积极进取、建功立业”,佛家文化主张“慈爱众生、无私奉献”,道家文化主张“顺其自然、自我完善”,三者相互影响、相互渗透,相互依存。

中国优秀传统文化的特点是世代相传、历史悠久、民族特色、博大精深,是中华民族世世代代所继承发展的载体。