高考录取原则

艾漫学姐

1、分数优先的含义:考试院将所有考生按分数从高到低排序,从高分到低分挨个查阅考生的志愿表。

2、遵循志愿的含义:考试院查阅到你的志愿表时,会按照你填报的顺序来检索大学。若检索到的大学还有招生名额,就会直接把你的档案调走。

拓展:

一、志愿表填报顺序

填志愿时,我们都希望自己能被目标大学录取;如果不行,就再去追求“分数价值最大化”,希望自己尽可能被层次高一些、往年录取分数高一些的大学录取。

从这个角度出发,我们应该将志愿表中的大学,按以下方式排列。

第一步:把自己最想读的大学,填在志愿表的最前面。

第二步:剩余的大学,再按照“冲-稳-保”的梯度顺序进行排列。

二、关于专业的录取规则

专业录取各大学招生章程中写明专业录取规则。目前,多数大学均以平行志愿分数优先的模式进行专业录取。因此,填报专业的顺序建议如下。

第一步:把自己最想读的专业,填在志愿表的最前面。

第二步:剩余的专业,再按照“分数从高到低”的顺序进行排列。

弄清楚了录取规则,把平日里在学到的志愿填报技巧应用上,各位考生及家长就坐等榜上有名吧!