保险金额 基本保险金额 区别

保险金额和基本保险金额有什么区别?人寿保单上的保险金额是30000,但是合约里提到的赔付是以基本保险金额来注释和计算的。这里面的说法没有什么风险吧?... 保险金额和基本保险金额有什么区别?人寿保单上的保险金额是30000,但是合约里提到的赔付是以基本保险金额来注释和计算的。这里面的说法没有什么风险吧? 展开
萌萌情感育儿

保险金额和基本保险金额区别如下:

1、概念不同

保险金额是指一个保险合同项下保险公司承担赔偿或给付保险金责任的最高限额,即投保人对保险标的的实际投保金额,同时又是保险公司收取保险费的计算基础。

基本保险金额是保单上明确标注的金额,保险金额是能拿到的保险赔付金额,有些保险条款的基本保险金额和保险金额是一致的,有些条款的保险金额是以基本保险金额为单位计算的。

2、规定不同

基本保险金额是投保人在最初与保险公司签署合同的时候就规定好了的,对于各种情况的理赔,保险公司会把基本保险金额作为计算的依据,在此基础上乘以几倍或是百分之几,从而算出理赔的数额,至于计算的过程或是计算的方法,都是专业的工作人员所熟练掌握的,所以说保险金额是保险公司的工作人员最终算出来的结果。

而基本保险金额是最初就规定好了的,是不需要计算的。因为基本保险金额与保险公司在理赔时的保险金额息息相关,所以,投保人在投保时选择的基本保险金额越高,理赔的钱数就会越高。

3、理赔金额不同

基本保险金额是一个计算的数值,保险金额是一个理赔的金额。基本保险金额是由投保人和保险公司在投保时约定,但须符合保险公司当时的投保规定,约定的保险金额将在保险单上载明。

而保险金额则是指一个保险合同项下保险公司承担赔偿或给付保险金责任的最高限额,即投保人对保险标的的实际投保金额。也就是说被保险人在后期实际能领取到的保险金额最低不能低于基本保额。

wyiqun
基本保险金额是保单上明确标注的金额,保险金额是能拿到的保险赔付金额,有些保险条款的基本保险金额和保险金额是一致的,有些条款的保险金额是以基本保险金额为单位计算的,比如中国人寿的康宁终身保险就是这样,如果购买的基本保险金额是10万的话,那么大病的保险金额就是基本保险金额的2倍即20万;身故和高残的保险金额是基本保险金额的3倍即30万;中国人寿的瑞鑫两全保险也是这样,投保10万元的基本保险金额,那么大病提前给付的保险金额就是基本保险金额的3倍即30万,身故也是3倍30万,生存金给付是按基本保险金额计算的,每三年给付基本保险金额的8%,就是10万的8%,8000元。简单的可以理解为:基本保险金额是一个计算的数值,保险金额是一个理赔的金额。
N已O
知道合伙人金融证券行家
河南中医学院在校本科生

基本保险金额是一个计算的数值,保险金额是一个理赔的金额。

基本保险金额是保单上明确标注的金额,保险金额是能拿到的保险赔付金额,有些保险条款的基本保险金额和保险金额是一致的,有些条款的保险金额是以基本保险金额为单位计算的。
1、基本保险金额:
由投保人和保险公司在投保时约定,但须符合保险公司当时的投保规定,约定的保险金额将在保险单上载明。
2、保险金额:
指一个保险合同项下保险公司承担赔偿或给付保险金责任的最高限额,即投保人对保险标的的实际投保金额。
同时又是保险公司收取保险费的计算基础。
学霸谈保障

这两者都是保险里面的一些专业名词,而且我们在买保险之前一定要关注这两个金额多少,除此之外,还有不少需要注意的地方,建议先看看:买保险之前,一定要先搞清楚这些关键知识点!

1、基本保险金额是保单上明确标注的金额,例如一份重疾险,购买的保额是30万,那这30万就是说好的基本保险金额,如果没有什么特殊情况,罹患重疾的话就赔付这30万。

2、保险金额是能拿到的保险赔付金额,还是以重疾险举例,如果一份重疾险保障轻症,轻症赔付比例是30%,罹患轻症,达到赔付条件之后赔付9万,那这赔付的9万就是保险金额。

有些保险条款的基本保险金额和保险金额是一致的,像寿险就是买30万赔30万,也有些条款的保险金额是以基本保险金额为单位计算的,像上面说到的轻症赔付30%就是以基本保险金额30万来算的,也有很多重疾险实际赔付的保险金额会比基本保险金额高出很多。

其实,购买保险时,保额的设定是很重要的,建议大家在配置重疾险之前先看看:保险买多少保额合适?说说里面的门道

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

梅爾吉布森劍豪
保险金额和基本保险金额可以一致,看条款说明!如果不一致一定要仔细看很多保险坑就在这挖