王安石与范仲淹什么关系?

提猫队长

1、王安石和范仲淹都生活在北宋,并且都在朝廷中任职,属于同事关系。

2、王安石和范仲淹都是北宋著名的诗人,为后世留下了丰富的文化遗产。

3、王安石和范仲淹都是历史上著名的改革家,有着先进的思想。

扩展资料:

王安石变法以发展生产,富国强兵,挽救宋朝政治危机为目的,以“理财”、“整军”为中心,涉及政治、经济、军事、社会、文化各个方面,是中国古代史上继商鞅变法之后又一次规模巨大的社会变革运动。

变法一定程度上改变了北宋积贫积弱的局面,充实了政府财政,提高了国防力量,对封建地主阶级和大商人非法渔利也进行了打击和限制。

但是,变法在推行过程中由于部分举措的不合时宜和实际执行中的不良运作,也造成了百姓利益受到不同程度的损害(如保马法和青苗法),加之新法触动了大地主阶级的根本利益,所以遭到他们的强烈反对,元丰八年(1085年),因宋神宗去世而告终。

宋仁宗庆历年间,范仲淹推行了短暂的变法。他任参知政事期间,向仁宗上《答手诏条陈十事疏》,倡议推行新政变法。《十事疏》包括下列十项:明黜陟,抑侥幸,精贡举,择官长,均公田,厚农桑,修武备,减徭役,覃恩信,重命令。其主要目的可归纳为澄清吏治、富国强兵、推行法治等。

参考资料来源:

百度百科-范仲淹新政

百度百科-王安石变法