五谷豆浆与豆浆、米糊有什么区别

我下载了一些豆浆和米糊的食谱,可是五谷豆浆有加小米、荞麦之类的,那它是属于豆浆还是米糊呢,需要像普通豆浆那样过滤吗?... 我下载了一些豆浆和米糊的食谱,可是五谷豆浆有加小米、荞麦之类的,那它是属于豆浆还是米糊呢,需要像普通豆浆那样过滤吗? 展开
爱聊休闲娱乐

一、原料不同

1、五谷豆浆:用料包括传统的黄豆,以及玉米、小米、黑米、荞麦、燕麦、红豆、高粱、绿豆等配料,是将五谷杂粮用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。

2、豆浆:将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成。

3、米糊:可用于制作米糊的谷物有大米、黑米、紫米,杂粮有小米、玉米、高粱、小麦、大麦、燕麦、荞麦、红麦等。当然,薯类也可以打在米糊里面。

二、功效不同

1、五谷豆浆:五谷豆浆是防治高血脂、高血压、动肪硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病的理想食品。

2、豆浆:含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,非常适合于各种人群,包括老人、成年人、青少年、儿童等等。

3、米糊:米糊更容易被人体消化吸收,可迅速为身体提供能量;各种谷类混合的米糊含有更丰富的营养和保健作用。

三、口感不同

1、五谷豆浆:搭配不同的豆类做成五谷豆浆,口感更丰富,也更滑润。

2、豆浆:口感浓稠、顺滑。

3、米糊:具有一定粘度和稠度的半固态物质,口感细腻。

参考资料来源:百度百科-五谷豆浆

参考资料来源:百度百科-豆浆

参考资料来源:百度百科-米糊

蒲公英花开丶

一定要注意它的说法,若是五谷‘豆浆’,那么不论它加些什么食材,做出的都还是‘豆浆’,状态永远都是离不开“浆”的本色,与米糊是两回是。若是提到‘豆浆’、‘米糊’,那么它是用那些种食材即可以做成‘豆浆’形式,也可以做成‘米糊’形式。若是单纯指的是米糊,那么它做出来的状态则会是黏稠状的米糊。
不知道,我的解释是否让您明白了,目前市场上有关豆浆机的华丽词藻,实在是让明白的糊涂了,糊涂了的更晕头哦。
苍井玛利明步
五谷豆浆(Soybean Milk)是将五谷杂粮用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。

豆浆(Soybean Milk),中国汉族传统饮品,最早的豆浆为西汉淮南王刘安制作。将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。与西方的牛奶不同,豆浆是非常具有中国民族特色的食品,广泛流行于华人地区。

米糊是一种具有一定粘度和稠度的半固态物质,是由各种谷物经机械粉碎和水煮糊化后得到的。
米糊的制作原料较丰富,有各类米、杂粮还有薯类。
米糊可迅速为人体所吸收,可促进食欲。但是米糊制作也存在弊端,谷物量的控制不当容易出现夹生的情况。
荷JL荷
你一定要注意它的说法,若是五谷‘豆浆’,那么不论它加些什么食材,做出的都还是‘豆浆’,状态永远都是离不开“浆”的本色,与米糊是两回是。若是提到‘豆浆’、‘米糊’,那么它是用那些种食材即可以做成‘豆浆’形式,也可以做成‘米糊’形式。若是单纯指的是米糊,那么它做出来的状态则会是黏稠状的米糊。
不知道,我的解释是否让您明白了,目前市场上有关豆浆机的华丽词藻,实在是让明白的糊涂了,糊涂了的更晕头哦。