罗马法体系庞杂、渊源多样,下列哪些属于罗马法的渊源?

A.民众大会制定的法律B.元老院决议C.法院的判例D.有解答权的法学家的解答与著述... A.民众大会制定的法律
B.元老院决议
C.法院的判例
D.有解答权的法学家的解答与著述
考试资料网
【答案】:A,B,D

ABD。罗马法的渊源多样,主要包括:(I)习惯法。公元前450年以前,罗马国家法律的基本渊源为习惯法。(2)议会制定的法律。罗马共和国时期的主要立法机关是民众大会、百人团议会与平民会议,它们制定的法律是共和国时期最重要的法律。(3)元老院决议。元老院是共和国时期罗马的最高国家政权机关,享有一定的立法职权.议会通过的法律需经它批准方能生效。帝国时期,元老院被皇帝所控制,其本身所通过的决议具有法律效力。(4)长官的告示。罗马高级行政长官和最高裁判官发布的告示具有法律效力,是罗马法的重要渊源之一。(5)皇帝敕令。主要包括敕谕、敕裁、敕示、敕答等。(6)具有法律解答权的法学家的解答与著述,也是罗马正式的法律渊源。故本题答案为ABD。