什么叫暗喻

知识传播布道者

暗喻是一种比喻的修辞手法,用隐晦、间接或模糊的说法来暗示或表达某种意思。暗喻通常不像直喻那样明确和直接,而是通过比较两个看似不相关的事物来引发读者或听众的思考和联想,以达到修辞、描绘或故事情节等方面的目的。
暗喻的典型形式是通过比喻两个不相干的事物,从而强调它们之间的共性或联系,进而暗示某种含义或道理。例如,把一个人比喻成一只鹰,暗示他精力旺盛、敏锐迅捷,也可能暗示他具有统治力和攻击性;再如,“一叶知秋”这个成语,采用了树木的枯叶、秋天和知觉的特点,暗喻出察言观色、观察细微的能力。这些比喻虽然不是直接明白的语言,但通过对语言本身的理解以及对事物的联想和体验,可以更深刻地理解和表达人类的思想、感情和生活状态。
CAOHANJVA

“暗喻”,是本体和喻体同时出现,它们之间在形式上是相合的关系,说甲(本体)是(喻词)乙(喻体)。喻词常由:是、就是、成了、成为、变成等表判断的词语来充当。
是一种隐晦的比喻。
瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

暗喻是一种隐晦的比喻。是本体和喻体同时出现,它们之间在形式上是相合的关系,说甲(本体)是(喻词)乙(喻体)。喻词常由:是、就是、成了、成为、变成等表判断的词语来充当。

暗喻举例

①何等动人的一页又一页篇章!这是人类思维的花朵。(徐迟《哥德巴赫猜想》)

②她是夜明珠,暗夜里,放射出灿烂的光芒。(雷抒雁《小草在歌唱》)

③十个被鲜血浸泡的手指头肿得变成了大熊掌。(杨沫《青春之歌》)

④霎时间,东西长安街成了喧腾的大海。(袁鹰《十月长安街》)

拓展资料:

暗喻种类:

①本体和喻体是并列关系。例如:

从喷泉里喷出来的都是水,从血管里流出来的都是血。(从血管里流出来的都是血)

②本体和喻体是修饰关系。例如:

这里是花的海洋("花"修饰"海洋")

③本体和喻体是注释关系。例如:

我爱北京--祖国的心脏。(北京--祖国的心脏)

④本体和喻体是复指关系。例如:

让我们对土地倾注更强烈的感情吧!因为大地母亲的镣铐解除了......(大地母亲复指关系)