as在定语从句中充当什么成分?

JUE儿i

as 用作关系代词,主要用法有:
(1) 用在 such, same, as 等之后,引导限制性定语从句。如:
I live in the same place as Tom does. 我和汤姆住在同处。

(2) 单独用作关系代词,引导非限制性定语从句,可放在主句之前、之后或中间,且主从句之间一般要用逗号隔开。如:
As was expected, he succeeded at last. 正如我们所料,他终于成功了。

(3) as与which的区别

① 引导限制性定语从句的区别:as用作关系代词引导限制性定语从句时,它通常只用于 such, same, as 等之后,而which 用作关系代词引导限制性定语从句时,则用于除 such, same, as 之外的其他结构。
② 引导非限制性定语从句的区别:which引导非限制性定语从句时,通常只能位于主句后,而as引导的非限制性定语从句位于主句之前、之后或中间。
根据从句谓语动词的特点来看,as在定语从句中作主语时,从句谓语通常要有be或别的系动词,但which不受此限制。如:
Li Ming was late, which (=and this) made Mr. Zhang very angry. 李明迟到了,这件事使张先生非常生气。(不可用as)
根据句意的逻辑性来看,as引导的定语从句只表示一个众所周知或意料之中的事,但which不受此限制。如:
He married her, as [which] was natural. 他和她结婚了,这是很自然的。

奇云一阳

当"as"在定语从句中出现时,它通常充当"who"或"which"的代词,引导一个非限定性定语从句,并进一步说明主语的特征。

在定语从句中,"as"通常充当"who"或"which"的代词,引导一个非限定性定语从句。

例如:

The book I just read, as well as the one I am reading now, is excellent.
我刚读过的那本书,以及我现在正在读的那本书,都很好。

这里的"as"在定语从句中充当"which"的代词,引导一个非限定性定语从句。这个定语从句进一步说明了"the book"的特征,但是没有改变主句的意思。

另一个例子:

The man who is standing over there, as well as the woman, is my friend.
站在那里的那个男人,以及那个女人,都是我的朋友。

这里的"as"在定语从句中充当"who"的代词,引导一个非限定性定语从句。这个定语从句进一步说明了"the man"的特征,但是没有改变主句的意思。