中国革命为什么必须以武装斗争为革命?为什么必须走农村包围城市,武装夺取政权的道路?

热爱学习的Genji

毛泽东把马列主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合,在领导中国革命的实践斗争中,提出了中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路,这是对马克思列宁主义武装斗争理论的重大发展。

中国革命必须走农村包围城市,武装夺取政权的道路,这是因为:

第一,中国是一个半殖民地半封建国家,不是一个独立的民主国家。内部没有民主制度,受封建军阀的军事独裁统治;外部没有民族独立,受帝国主义的侵略压迫。因此,无议会可以利用,无组织工人罢工的合法权利,根本不存在经过长期的合法斗争来教育群众、组织力量、积蓄力量的可能性。

所以在中国,只能是以武装的革命反对武装的反革命,主要的斗争形式是战争,主要的组织形式是军队。

在中国,离开了武装斗争,就没有共产党的地位,就没有人民的地位,就不能完成民主革命的任务。正如毛泽东所指出:“以农业为主要经济的中国革命,以军事发展暴动,是一种特征。”

第二,中国又是一个半殖民地半封建的农业大国。农民占全国人口的80%以上,他们深受反动统治阶级的压迫和剥削,具有极大的革命积极性,是反帝反封建的主力军。

中国的民主革命,实质上是农民的土地革命;中国的武装斗争,实质上是无产阶级领导的以农民为主体的革命战争。毛泽东指出,只有认清了中国的国情,才能明白“农民问题的严重性”。

“红军游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式,是半殖民地农民斗争发展的必然结果;并且无疑是促进全国革命高潮的最重要因素”。

因此,要夺取民主革命的胜利,无产阶级就必须派遣自己的先锋队深人农村,用革命思想宣传农民、发动农民、组织农民、武装农民,开展土地革命,进行长期的革命战争,发展和壮大革命力量,使广大农村成为中国民主革命走向全国胜利的战略基地。

第三,在半殖民地半封建的中国,中国社会发展极不平衡。中国革命的敌人异常强大,大大超过了有组织的革命力量。他们总是长期占据着中心城市,而广大乡村则是他们统治的薄弱环节。历史证明,革命的胜利总是从反革命势力统治比较薄弱的地方开始的。

农村自给自足的自然经济,交通通讯的不发达,土地广阔有较大的回旋余地,军阀割据和国家的不统一让省际交界的农村山区容易成为红军安身之地。

因此,革命力量要求得生存和发展,就应避免在力量不足时,与敌人在城市决战,而必须把革命的重心转移到乡村,在那里保存自己,争取群众,积蓄力量,发展自己,把落后的农村改造成先进的、巩固的根据地,借以在长期斗争中逐步地争取革命的全部胜利。

扩展资料:

毛泽东提出的“工农武装割据”的思想,是形成农村包围城市理论的基础和前提,又是这个理论的重要内容,但不等于就解决了农村包围城市道路的问题。要把工农武装割据发展为农村包围城市道路,还必须解决以下两个问题:

一是农村斗争与城市斗争的关系;

二是一小块或几小块农村革命根据地与夺取全国胜利的关系。这里的关键是,要认识中国革命应以农村革命为中心,把工作重点放在农村,下决心经营农村,建立巩固的农村革命根据地,以此作为全国革命胜利的出发点。毛泽东关于以农村革命为中心的思想,是有一个形成和发展过程的。

老吴LW66
知道合伙人教育行家
毕业于河北大学。从事电气行业至今。喜好文学写作。

(1)武装斗争在中国革命中具有极端的重要性:中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式,是中国革命进程的一个基本特点,是中国革命的主要法宝之一。这是中国的国情决定的,一方面,近代中国,由于对外没有民族独立,受帝国主义的压迫;对内没有资产阶级的民主,无议会可以利用,无组织工人罢工的合法权利,反动统治势力拥有强大的军事力量,对人民实行独裁恐怖统治,对中国革命实行武装镇压,从而就决定了中国革命的主要形式是长期的武装斗争。另一方面,离开了武装斗争就没有人民的地位,就没有共产党的地位,就没有革命的胜利。中国人民只能走武装斗争的道路,用长期的革命战争来夺取胜利。
(2)毛泽东总结了大革命失败的教训,在“八七”会议上提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。他认为枪杆子即武装力量和武装斗争在中国革命中有极重要的意义。党的发展,人民力量的壮大,根据地的创立和建设,革命政权的成立和发展直到全国政权的取得都离不开武装力量。
2。(1)中国是一个半殖民地半封建的国家,在内部没有资本主义民主制度而受封建制度压迫,在外部没有民族独立而受帝国主义压迫。因此,中国革命无议会可以利用,无组织工人罢工的合法权利,这种特殊国情决定中国不能走经过长期合法斗争再进行起义的道路,而应一开始就进行有力的武装斗争,以武装的革命反对武装的反革命,武装夺取政权,以战争解决问题。除了以革命的暴力反对反革命的暴力外,中国革命别无他途。
(2)中国的反动统治者是异常强大的,也是异常凶狠的,不仅拥有强大的反革命武装,而且得到帝国主义经济、军事和技术的援助。中国封建军阀势力同封建地主、土豪劣绅、外国帝国主义相勾结,凭借强大的反革命武装对人民实行残暴的恐怖统治和军事专政。敌人的强大,而人民军队的相对弱小,规定了中国武装斗争将不可避免地要经历一个长期而曲折的过程。
(3)“枪杆子里面出政权”。进行武装斗争是中国共产党在新民主主义革命经验教训中总结出来的基本经验之一。从二七惨案到国民革命的失败,中国共产党逐步认识到军事的重要性。八七会议上,毛泽东强调“以后要非常注意军事。须知政权是由枪杆子中取得的。”武装斗争是中国革命的三大法宝之一,“在中国,离开了武装斗争,就没有无产阶级和共产党的地位,就不能完成任何的革命任务。”中国是一个落后的农业大国,农民占全国总人口的80%,是中国革命最广大的动力和主力军 中国革命的实质是民主革命,即消灭封建主义,封建的土地所有制,必须到农村去进行土地革命。强大的敌人长期占据中心城市,革命队伍要坚持奋斗,就要避免在力量不够时和强大的敌人做斗争,要积蓄和发展自己,就必须把落后的农村改造成先进的巩固的根据地,将其作为夺取全国胜利的出发点 。中国革命必须以农村为中心 占领农村与夺取城市之间的关系
(1)党的工作重心放到农村,并不意味着可以放弃城市工作
(2)没有城市工作和其他农村工作,农村根据地就会处于孤立,革命就会失败
(3)革命的最后目的,是夺取作为敌人主要根据地的城市
中国革命有在农村区域首先胜利的可能,革命的最后目的,是夺取作为敌人主要根据地的城市 ,农村包围城市的革命道路理论 。1.农村包围城市的道路,是以毛泽东为代表的中国共产党人,在系统总结建党以来武装斗争经验教训的基础上,在革命战争的实践中提出的。
革命的中心任务和最高形式,是武装夺取政权,是战争解决问题。这个马克思列宁主义的基本原理,中国共产党从创建时起就是知道的,党的第一次全国代表大会通过的党纲就规定“以无产阶级革命军队推翻资产阶级”,建立无产阶级专政。大革命时期,尽管共产党对武装斗争已有所认识,在帮助国民党建立国民革命军的同时,自己也掌握了一部分武装力量。但是,党仍然没有认识到武装斗争在中国革命中的极端重要性。大革命的失败,给了中国共产党一个严峻的考验。血的教训,使中国共产党人认识到了武装斗争的极端重要性。毛泽东率领工农革命军上井冈山以后,即开始发动土地革命,开展游击战争,建立红色政权,创立了中国第一个典型的农村革命根据地。井冈山根据地的创建,不仅从实践上开辟了一条在新形势下无产阶级及其先锋队深入农村、发动和武装农民、开展土地革命、建立农村革命根据地以保存和发展革命力量的正确道路,而且点燃了“工农武装割据”的星星之火,成为我党开辟农村包围城市道路的一面光辉旗帜。
2.农村包围城市的道路,是以毛泽东为代表的中国共产党人,在同“左”、右倾错误作斗争的过程中找到的。
“左”倾盲动主义思想在党内刚刚出现的时候,正是毛泽东领导秋收起义的时候。毛泽东冷静地分析敌大我小、敌强我弱、革命转入低潮的基本形势,创建了井山根据地。在李立三的“左”倾冒险主义统治时期,毛泽东虽然不得不执行中央的决定,但在执行的过程中,抵制了攻打南昌的命令。在反对“左”倾错误的同时,毛泽东对持有右倾悲观思想的人也进行了严肃的批评和耐心的说服,总结了井冈山根据地和各地建立红色政权的经验,论证了中国红色政权发生的原因、条件,提出了“工农武装割据”的思想。1930年5月,在《反对本本主义》一文中,毛泽东强调为了把中国革命引向胜利,党必须认真地调查研究中国的社会历史情况和现实情况,独立地思考和解决中国革命的问题,号召人们“到斗争中去”,“到群众中作实际调查去”!
3.农村包围城市的道路的理论,是中国共产党集体智慧的结晶。
所谓集体智慧的结晶,包含两方面的意思:一方面,农村包围城市、武装夺取政权的理论是以党领导全国各地武装起义的实践经验为基础的,即是武装斗争的经验总结。另一方面,当时中国共产党的其他领导人也在具体的革命实践中,思考农村工作和城市工作的关系,对中国革命走农村包围城市道路问题发表了一些宝贵的意见。
农村包围城市道路革命新道路的开辟,无论在中国革命史上,还是在马克思列宁主义、毛泽东思想发展史上都具有十分重要的意义。
第一,农村包围城市道路革命新道路的开辟,实现了中国革命由城市转向农村的历史性转变,保存和发展了革命力量。
第二,农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路,揭示了中国革命发展的规律,指导中国革命取得了最后胜利。
第三,农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路,丰富和发展了马克思主义关于暴力革命的学说,为殖民地半封建国家的人民解放斗争提供了重要经验。
第四,中国革命新道路的开辟,是马克思列宁主义普遍原理与中国革命具体实践相结合的光辉典范,是毛泽东思想形成的重要标志。
茆蓄d6
中国半殖民地半封建社会的社会性质和阶级矛盾的尖锐,再加上大革命时期放弃军队领导权和投降主义的教训。 当时中国农村是国民党反动派的薄弱地区,再加上帝国主义国家分而治之,多缝隙,且当时的一个主要问题便是农民的土地问题。
恨爱目4431
国情决定,历史课本不是讲得很清楚吗?一是城市的敌人武装力量强大,而农村是敌人的薄弱区。二是国民革命与许多在城市的武装起义失败的教训。
tuzhch
4长工