“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”是( )为皖南事变而作的诗词。

A.朱德B.周恩来C.陈毅D.毛泽东... A. 朱德
B. 周恩来
C. 陈毅
D. 毛泽东
考试资料网
【答案】:B
本题考查人文历史。
皖南事变是抗战期间,国民党顽固派对华中的新四军军部所发动的一次突然袭击,是国民党第二次反共高潮的顶点。1941年1月5日,根据蒋介石命令,新四军军长叶挺率领新四军军部教导团及第三支队共九千余人由安徽泾县云岭起程北移,次日行至茂林地区,即遭国民党七个师八万多人的包围袭击。新四军血战七昼夜,除少部分人突围外,大部壮烈牺牲或被俘。军长叶挺在谈判中被扣押,副军长项英被叛徒杀害。1月17日国民党当局诬陷新四军“叛变”,并宣布取消其番号。这就是国民党顽固派蓄谋制造的震惊中外的“皖南事变”。1月18日,重庆《新华日报》发表了周恩来“为江南死国难者志哀”和“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”的亲笔题词。
故正确答案为B。