以下哪种非物质文化遗产是云南大理的特色?

热词团小知

三道茶。

云南大理的特色非物质文化遗产是三道茶,三道茶是当地传统的饮品,三道茶是以不同浓度的茶液分层而成,喝茶时需按照一定顺序饮用,既是一种独特的茶文化,也是大理地区重要的社交和待客礼仪。

北京时间2022年11月29日晚,“白族三道茶”项目在摩洛哥拉巴特召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

煮三道茶的意义

由于这种煮茶方法能发出似雷响的声音,响雷茶也就因此得名。据说,这还是一种吉祥的象征。一当响雷茶煮好后,主人就提起砂罐,将茶汤一一倾入茶盅。

再由小辈女子用双手捧盅,奉献给各位客人,在一片赞美声中,主客双方一边喝茶,一边叙谊,预示着未来生活的幸福美满和吉祥如意。