怎么练假音

我唱歌时有个毛病,清唱时起调正好,但跟音乐唱时就起高,这个怎么改啊?还有怎样才能练出假音,我试用了很多方法,都不好使,请高手能帮我指点迷津!切记不要抄袭别人呦!... 我唱歌时有个毛病,清唱时起调正好,但跟音乐唱时就起高,这个怎么改啊?还有怎样才能练出假音,我试用了很多方法,都不好使,请高手能帮我指点迷津!切记不要抄袭别人呦! 展开
关建设武倩
要唱高音只有一个方法,就是用丹田。
1,每个人音域不同,我曾听过,颈项较短较肥的人,多是男女高音,颈项较长较瘦的人,多是男女低音。这是因为喉结的关系,而有些是唱男女低音的人为何可以唱高音?后天的练习也是可以训练的。家族遗传好像也是有关系,你爸妈是男女高音,你注定是唱高音的,这是我去听讲座听来的。所以你可以研究一下。
2,不够气,不够力度。不是叫你全身用力,而是轻松运用丹田及身上的音腔,有四个,胸腔,鼻腔,喉腔及头腔。太紧绷会造成唱不到高音,因为你已锁紧喉咙。
真假音变换是需要长时间练习的。为什么有些人假音很小声,因为你的声音还没开,需要长时间的努力声音才会开的,而且丹田力度也有管。低音的人能用真音唱到很高的音,但却不能用假音调更高的音。反而高音的人不能用真音唱很高的音,却能用假音调更高的音。
我的音乐老师说过,除了美声唱发,运用丹田唱流行歌,久后声音一定沙哑,张惠妹就是一个例子。唱歌最重要是运用丹田,而不是用喉咙乱喊乱叫,只有用丹田唱歌才是保护喉咙最佳方法。找了些资料让你参考,不过还没有跟准节拍不要用先,我不会害你的。
夷傲之税皓
当你从低音往上唱时,唱到一定的地方,就会感到困难,容易卡壳,这就是到了换声区了,这时,你必须运用某种方法才能继续入上唱。歌唱者首先应基本掌握了虽声区的唱法,然后因人而异地作具体调整。有几种方法大家可以实践一下:
1)“倒抽一口气”的动作
就是歌者在唱到换声的音时(发元音的同时),做一个倒抽一口气的动作,好像“吓一跳”的生理状态,让喉头稍向下,向后退让,以使口咽腔充分打开,同时将中声区歌唱时向上齿龈背后发送的气息,随着音高逐渐向上挪动,嘴也随着逐渐张开,此时声音感觉更向上,向更远的前方发送。这时声音就自然地进入了换声区。
2)母音转换手法
就是在唱到换声区的时候提前让声音掩盖一点,声音暗一点,出气量小一点,小舌头抬起一点。在碰到换声点时,有一点必须强调指出,就是你感到声音唱上去困难时,甚至声音感到要出现破音时,千万不要变化发声器官的形态,不要乱动,乱使劲,一定要坚持迎着声音唱下去就可以了。其实换声点的总是就是一个“混声”的问题,就是真假声结合的问题。掩盖一些的声音就是有了假声的成分,但又不能全假,必须与真声混合在一起,声音的衔接才不会有痕迹,声音才不会虚和空。所以学会换声点的过渡也就学会了假声的唱法,而假声位置对唱歌、解决声音的统一是大有好处的。
所谓“假声”是指演唱时通过有意识的控制而只使部分声带发生振动所发出来的声音,这种声音比由整个声带都振动的“真声”要高要弱,而且音色有一种晶亮透明的感觉。
大部分流行歌手(无论男女)是用真声演唱的,以获得一种自然、亲切、贴近口语的风格。有些女歌手(如齐豫、黄莺莺)在演唱音域较宽、艺术性较强的歌曲时则以假声为主的。男歌手在演唱伴唱声部时常用假声,如美国的“西蒙与伽芬科尔”重唱组中的伽芬科尔,和台湾“优客李林”重唱组中的林志炫等。这也是乡村音乐风格重唱的一个重要特征。但像“摩登谈话”(modern
talking)中的主唱那样的纯用柔美的假声来演唱的男歌手是不多的。
发出优美的假声的关键是要有比较高的发声位置,在运用假声时要注意真假声之间衔接转换的光滑流畅,不能有断裂。一般说来,假声比较缺乏力度,但在必要时也可将假声转换成一种半真半假、半嘶半哑的叫喊。许多重金属摇滚乐歌手就喜欢用嘶哑的假声来演唱。
假声还可以作为一种修饰声音的方法,将真假声结合在一起的“混合声”能产生一种柔和、细腻、略带飘渺的艺术效果。比较一下童安格与屠洪纲演唱的《生命过客》,前者是用纯粹的真声,而后者用的是介于真假声之间的音色来演唱的。刘欢和齐秦演唱的《大约在冬季》也有这样的区别。
童安格的《忘不了》、伍思凯的《特别的爱给特别的你》所使用的真假声间的突然转换,朱哲琴的《一个真实的故事》结尾处用假声演唱的华彩段,都是流行歌曲中常见的假声应用方法。惠特妮.休斯顿的《所有的爱都留给你》中先用温馨的混合声在中低音区轻轻吟唱,然后用挺拔高亢的真声将歌曲逐渐推向高潮,及至歌曲的最高点,突然改用极柔美的假声。这是在演唱中运用真假声的转换变化来表现起伏跌宕的情感的一个优秀的范例。
趣剧腻X
  海豚音是从胸腔里发出的,用嗓子豪可能豪不出来,而且那东西不是每个人都能唱的。还有一点你要记住,变声期绝对不能练,否则,后果自负。
  既然你想练,那就告诉你方法:
  1.先找出自己假音最好听的共鸣部位.(例如鼻腔,头腔)
  2.用共鸣部位来切换真假音.(例如腹腔转鼻腔...等)
  3.注意音高的位置,在真假音都可以的音域范围,什麼音唱假音好听,什麼音唱真音好听,什麼字唱假音好听,什麼字唱真音好听.
  4.不要唱的太零碎,太断,越平顺,越圆滑越好.
  常用的假音需要大的气息支持。这个切记。女生美声练声就是用假音的。
  用正确的呼吸方法支持声带发声。然后,小舌头---软颚上抬。声音竖立起来至鼻腔内的感觉,这是低音区和中音区的方法和感觉。高音区,喉气越下沉,口腔内越打开,喉内部自然的会收紧。声音越要向头上走的感觉。这样的假音,声音出来明亮、有力度。而且也可以说是正确的。
  练习假音有利於感受头腔共鸣。大家也要注意,唱假音一定要用好的方法,因为他是声带很紧张的发声
  首先,唱歌分真音同假音,要唱得好,就要把两种声音融合。
  真音即是用讲野把声唱歌,喉咙震动最多,系人都识。
  假音是平时讲野我们不会用到的,头顶同鼻梁,或者胸口震动最多。
  要唱假音,首先张开口,注意要上下张开,不是左右。
  测试办法:提手指放在耳朵前面,如开口正确,牙较会打开,你会摸到有个窿。
  之后,舌头要放平,舌尖掂住下要的牙。
  再配合丹田运气,用力把气推出,就会好容易唱到高音。
  还有啊,海豚音绝对不是假音。
  因为人无论是发假声还是真声,声带都会震动,假声是喉结上部分震动的比较明显。
  而海豚音则刚好相反的,发音的时候声带刚好是不震动的。
  都是用气去冲击`吸靠声带,声带被动发音,声带肌肉是不主动用力的。
  震动的频率很高。声音都是从音壁那部分发出来的,它是超越假音极限的高音,听起来想海豚的叫声,所以被人叫做海豚音。
  也有很多人说,在声乐的专业术语上是叫咽音。所以发这音要很强的气息控制能力。
  在提醒你下:变声期千万别练。
淳于付友严己
会唱歌的人都知道唱歌是要用气唱,而如何用气就是唱歌好坏的关键.而气却又是从哪来的呢?如何练气呢?其实气是从丹田而发,而提气上冲,嗓子只是过声,并不是用嗓子用力喊,所以嗓子的使用率要比不会唱歌的人少.而从嗓子过气后,冲入脑门,脑门与后脑,以及鼻发生共振,从而达到真正的唱歌.鼻音的大小可自我调整.但脑门的共振却是非常大的,若达到一定阶段,唱久后,脑门就会痛.而吸气却并不需要十分急促,就象闻花香一样,轻轻的切均匀的吸气.
而丹田气,实际上有很多的的锻炼方法,如练武功,每天不停的唱也可以,天天象疯子一样大喊也可以.但我这里是一种大家都没听过的练气方法,用枕头(里面放满沙子)然后放在自己的小肚上,躺下练声,唱歌等...大约不久就会渐渐感觉到自己的丹田气.
下面也是一个比较重要常识,就是唱歌前一定要开腔.所谓开腔就是,如大喊,或是象学声乐那种吊嗓子,也就是从低音到高音...升降调...只有开腔后,嗓子才能达到比较好的状态,否则有时会有种唱不开的感觉.
所谓少用嗓子并非不用嗓子,而是巧用嗓子.嗓子用的巧妙,甚至可以模仿n多人的声音,就想吴克群那种,不过说实话,也许现场版就没那么特象,因为每个人的嗓子斗会有多少限制,并不能达到完全和别人一样的音调.很多地方的那种歌手,都是什么歌都可以唱,并且都很象.但实际上这样并不好,每个人都要有自己的风格.并且模仿别人的同时会伤害自己的风格,所以要坚持自己的风格.
之晖尾智菱
怎么最近好多人要练假音啊!!嘻嘻。。。我之前在知道里面回答过这个问题。为了省事,COPY过来给你,希望对你有帮助!
其实假音并不难,平时我们都是用真声在说话,唱歌的时候你会明显的感觉到声带振动,这时腰腹在用力,声音比较靠后、靠下。假音是要人们控制声带的振动改变,声带振动就不那么明显了,而且发声部位要向上提。假声是唱高音的,但是力度会不足,当然会比较省力。人们会用假音去处理高音部分。
要用假音就不要放开嗓子,压住去唱。找到共鸣点。慢慢升高,慢慢练习。最后做到真假音的自如转换。不可操之过急,保护好嗓子。。。。
其实,就算不会用假音也没所谓,找到适合自己的歌就好。